«Засахарившийся рынок. Прошлогодний «лишний» сахар может стать причиной ценового кризиса и в текущем году».

13 сентября 2007, 10:51
Новый сезон переработки свеклы пугает украинских сахарозаводчиков. Хотя сахара в этом году будет сварено меньше, чем в рекордном прошлом сезоне, ценового кризиса отрасли избежать не удастся, что может выбить из этого бизнеса еще десяток-другой предприятий. Чиновники обещают разрулить ситуацию, но пока предлагают лишь идеи, в практической реализации которых есть большие сомнения.

Отрасли ищут рамки.

Близящееся начало нового сезона активизировало лоббистские усилия переработчиков и изобретательность аграрных чиновников. В течение последнего месяца в недрах профильной ассоциации «Укрсахар» и министерства аграрной политики Украины появилось, по меньшей мере, 2 отраслевых законопроекта. Первый оказался своего рода перепевом документа, который рынок живо обсуждал еще весной: о распределении квот на платной основе. В случае его принятия за право производить тонну белого золота переработчику придется уплатить 100 грн, что, по мнению экспертов, может выбить из этого бизнеса мелкие предприятия.

У второго законопроекта идеи относительно новые. Разработанный ассоциацией документ предлагает лицензировать оптовую торговлю сахаром. Причем каждое предприятие будет обязано поровну разделить все объемы, которое оно планирует реализовать в течение года, на равные части и не превышать месячный лимит продаж. По задумке чиновников, такая схема поможет избежать неравномерного насыщения рынка сахаром, когда в отдельные периоды наблюдается его переизбыток, а в другие - дефицит, и связанных с этим ценовых скачков.

В отличие от первого, второй документ невыгоден крупным производителям. Как отмечает директор агентства ААА Сергей Наливка, кредитные выплаты большинства предприятий распределяются следующим образом: 15-20% приходится на октябрь, 50-60% - на январь-февраль, остальная сумма погашается до мая. «Как предприятия могут придерживаться этой схемы, если будут лимитированы в продажах?» - вопрошает он. И хотя аграрный министр Украины Юрий Мельник заверил, что попытается договориться с банками, эксперты не верят в успех данного мероприятия. Кроме того, могут взбунтоваться крупные пищевые комбинаты, которые закупают сахар на весь год в начале сезона, когда продавцы предлагают наиболее приемлемые цены.

Впрочем, в вероятность того, что хотя бы один из перечисленных документов будет принят и, главное, начнет работать уже в этом сезоне, не верят не только независимые эксперты, но и сами чиновники. Выступая на выездной коллегии министерства аграрной политики, вице-премьер-министр Виктор Слаута, в целом поддержав идею коллег о лицензировании торговли, высказал сомнения в том, что документ будет одобрен в текущем году - у депутатов до него попросту не дойдут руки.

Сейчас чиновники обсуждают и более простой для внедрения механизм регулирования ситуации в отрасли - закупки сахара в госрезерв и Аграрный фонд. Эта схема государственного влияния на рынок нравится и производителям. Однако неизвестно, найдутся ли в бюджете 1,5 млн грн, которые необходимы для закладки в закрома родины 600 тыс. т белого золота.

Слишком сладко.

Нервозность переработчиков и чиновников объясняется просто. Если сейчас не придумать способ держать рынок в узде, уже в ближайшие месяцы отрасли грозит переизбыток запасов и обвал цен, подобный прошлогоднему, когда производители вынуждены были отдавать продукцию по 2,2 тыс. грн/т, что больно ударило по рентабельности их бизнеса.

2006 г. ознаменовался рекордным урожаем свеклы (более 22 млн т) и не менее впечатляющим производством сахара - порядка 2,8 млн т, что и стало причиной кризиса.

В нынешнем сезоне свеклы будет значительно меньше. По данным главы аналитического департамента Всеукраинской аграрной конфедерации Владимира Лапы, в стране соберут порядка 16 млн т свеклы. Причиной снижения урожая стало, главным образом, сокращение посевных площадей с 807 до 620 тыс. га. Тем не менее, благоприятная для этой культуры жаркая и сухая погода позволяет рассчитывать на хорошее качество сырья - ожидается, что сахаристость превысит 12,5%. «То есть объемы производства сахара составят примерно 1,8 млн т», - говорит Сергей Наливка. Такую же цифру называют представители ассоциации «Укрсахар», оценивая средний уровень годового потребления белого золота в стране. Хотя, по мнению независимых экспертов, Украина съедает не менее 2,3 млн сладкого в год.

Но картину существенно портит наличие огромных переходящих запасов, которые остались невостребованными с 2006 г. По оценкам начальника отдела маркетинга компании «Инсахарпром-К» Александра Шишкова, речь идет о 1 млн т. «Такие излишки гарантируют нам стабильно низкие цены на сахар, если только государство не выкупит их в Госрезерв», - считает А. Шишков.

В. Лапа полагает, что нынешние цены (2,3-2,4 тыс. грн/т) невыгодны для переработчиков, а для некоторых и вовсе убыточные. «Сама возможность существования таких предприятий будет зависеть от того, сможет ли государство предпринять хоть какие-то шаги по стабилизации ситуации в отрасли», - уверен он. По данным А. Шишкова, после прошлогоднего кризиса с рынка ушли 10 заводов и в этом сезоне переработчиков останется чуть более 100.

В то же время С. Наливка считает, что производители сгущают краски. По его мнению, лишнего сахара - не более 600 тыс. т, поэтому среднерыночная цена в нынешнем году, в отличие от прошлого, будет колебаться в приемлемом для переработчиков диапазоне - 2,7-2,8 тыс. грн/т.

Агенство Агрофакт

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: