Беларусь готова помочь Украине с сахаром

20 октября 2009, 15:33
Беларусь выразила готовность продать Украине, где прогнозируется его дефицит, до 100 тыс. тонн сахара. Об этом заявил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в Минске во время встречи с Министром иностранных дел Украины Петром Порошенко.

Как сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь, по словам первого заместителя Премьер-министра Беларуси В.Семашко, Беларусь готова поставить в Украину до 100 тыс. тонн сахара.

"Мы знаем, что в Украине есть проблемы по сахару и готовы поставить до 100 тыс.т сахара на условиях, о которых предстоит договориться", - указал В.Семашко.

Напомним, в августе представители Минэкономики Украины проводили консультации в Минске относительно возможности закупки 50 тыс. тонн сахара у Беларуси. По словам заместителя Министра экономики Украины Виктора Пантелеенко, "белорусская сторона предложила слишком высокую цену за сахар - $550 за тонну, что тогда не устроило Украину.

"Такая цена слишком велика для нас", - указал В.Пантелеенко. Тогда планировалось, что Украина намерена и в дальнейшем продолжить обсуждение вопроса закупки сахара у Беларуси в большем объеме - до 100 тыс. тонн, но при условии, что цена будет снижена.

В то же время, в национальной ассоциации "Укрцукор" призывают государство направить максимум усилий на стимулирование отечественного производства, чтобы не зависеть от импорта сахара. "Если не будет правильно осуществляться регулирование рынка сахара, мы можем полностью потерять на следующий год посевы сахарной свеклы и не запустить свои сахарные заводы. Тем самым мы можем попасть в полную зависимость от импортного сахара-сырца…", - предупредил Н.Ярчук.

Кроме того, в конце августа украинская Ассоциация сахарщиков заявила о необходимости повышения уровня госдотаций на выращивание сахарной свеклы в Украине с 750 грн. до 1,5 тыс.грн. на гектар посевов.

По прогнозам экспертов отрасли, Украина сможет произвести из нового урожая 1,5 млн. т сахара, тогда как ее годовая потребность составляет 2 млн. т. Таким образом, 0,5 млн. т Украине придется импортировать, а переходящих остатков на 2010 год сформировать не удастся. Вместе с тем, ситуация усугубляются резким повышением цен на сахар на мировом рынке из-за неурожая сахарного тростника вследствие неблагоприятных погодных условий в Индии и Бразилии.

Также в разделе:

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Бренд шоколадных конфет Ferrero Rocher примет участие в Фестивале Света-2013...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: