"Евросервис Украина" уходит с рынка сахара

28 ноября 2008, 17:48
Один из крупнейших украинских производителей сахара меняет сферу деятельности. Вчера представители компании "Евросервис Украина" рассказали Ъ о продаже четырех из шести сахарных заводов и переговорах о продаже остальных. Вырученные средства будут инвестированы в производство хлебобулочных изделий и строительство гостиниц.

Компания "Евросервис Украина" основана в 1999 году родственником председателя правления российской агропромышленной группы "Евросервис" Реваза Михаэли – Ильей Михаэли. До недавнего времени компании принадлежали шесть заводов по производству сахара в Черкасской, Хмельницкой и Киевской областях. Кроме того, компания владеет Киевской и Симферопольской макаронными фабриками (ежегодная мощность производства – 35 тыс. т и 22 тыс. т соответственно) и сетью игорных заведений "Максбет", объединяющей 100 точек в Украине. Финансовые показатели компании не разглашаются.
О выходе "Евросервис Украина" из сахарного бизнеса вчера сообщил Ъ учредитель компании Илья Михаэли. Он рассказал, что его компания завершила сделку по продаже за 29 млн грн Рокитнянского сахарного завода компании "крупных землевладельцев в Киевской области", имена которых не разглашаются. По словам господина Михаэли, компания также завершила сделки по продаже Теофипольского сахарного завода предпринимателю Вадиму Левию и Староконстантиновского сахарного завода предпринимателям из Хмельницкой области, фамилии которых не разглашаются. Председатель правления "Западной компании 'Дакор'" Мирослав Полио оценивает сумму сделки по продаже Теофипольского завода в $4-6 млн. Оценить стоимость Староконстантиновского завода участники рынка затруднились, отметив, что его купили "по цене металлолома".

Ранее компания "Евросервис Украина" продала Наркевичский сахарный завод крупному производителю сахара "Астарта-Киев", по оценкам экспертов, за $1,5 млн (см. Ъ от 25 февраля). Сейчас, по словам господина Михаэли, ведутся переговоры с европейскими и белорусскими бизнесменами о продаже двух оставшихся заводов компании – Носовского и Волочивского сахарных заводов. "Мы решили выйти из бизнеса по производству сахара, потому что в течение последних двух сезонов этот бизнес был убыточным: себестоимость сахара составляла 3,2-3,4 тыс. грн/т, а оптовая цена на него из-за перепроизводства в стране не поднималась выше 2,6-2,7 тыс. грн/т",– сообщил Ъ господин Михаэли. "В отличие от других операторов сахарного рынка, 'Евросервис Украина' было особенно сложно работать на рынке сахара, потому что компания не выращивала в необходимых объемах собственную свеклу, цена на которую выросла со 170 грн/т в прошлом году до 220 грн/т в нынешнем",– отметил господин Полио. По его мнению, именно по этой причине покупка Носовского и Волочивского заводов, скорее всего, не заинтересует крупных операторов украинского рынка сахара.

Илья Михаэли рассказал Ъ, что вырученные от продажи активов в сахарном бизнесе средства в компании "Евросервис Украина" намерены инвестировать в производство хлебобулочных и кондитерских изделий. "Мы приобрели предприятие в Киевской области и в марте-апреле начнем производить продукцию, которую будем реализовывать по всей Украине через торговые точки, где уже продается продукция наших макаронных фабрик",– сообщил он. Кроме того, по словам господина Михаэли, к проведению Евро-2012 компания намерена построить пять трехзвездных гостиниц в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Львове, где владеет земельными участками.
По оценке участников рынка, рентабельность производства мучных кондитерских изделий составляет 30-100%, тогда как хлеба – 5-7%. "Однако в этом сегменте 'Евросервис Украина' столкнется с проблемой нестабильности курса гривны",– отмечает совладелец "Холдинга Т и С" Владимир Слабовский. По его словам, компания будет закупать оборудование для фабрики в иностранной валюте, а продавать продукцию в гривне, в связи с чем увеличится срок окупаемости. "Трехзвездные гостиницы – один из незаполненных сегментов, который будет пользоваться наибольшей популярностью в период кризиса",– считает член совета директоров Национальной резервной корпорации Вячеслав Юткин. По его оценкам, инвестиции в строительство гостиниц составят $1,05 млн, а сроки работ – около четырех лет.

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: