Финнская Fazer намерена купить хлебопекарский бизнес в Украине

25 октября 2010, 14:08
Один из крупнейших мировых игроков хлебного рынка — финская пищевая группа Fazer Group — планирует выход на украинский рынок

По информации «ДЕЛА», представители компании выступали с предложением к ряду владельцев ведущих украинских хлебопекарских предприятий о покупке их бизнеса.
Предложение для лидеров

В головном офисе Fazer Group комментировать свои планы относительно Украины отказались. «В практике компании — сообщать о сделке после принятия решения. На сегодняшний день решение еще не принято», — объяснила «ДЕЛУ» вице-президент по коммуникациям Fazer Group Ульрика Романчук.

Тем не менее участники рынка подтверждают информацию о том, что Fazer Group интересна Украина. По их словам, компания начала активно интересоваться украинскими активами около года назад. «Они были у нас, ездили на наши заводы. Я готов был обсуждать цивилизованную продажу по европейским стандартам», — сообщил «ДЕЛУ» совладелец холдинга «Т и С» Владимир Слабовский. Однако, как уверяет бизнесмен, до обсуждения суммы стороны не дошли.

Подтверждают интерес к своему предприятию и в холдинговой компании «Хлебные инвестиции». «Да, на нас они тоже выходили», — говорит почетный президент холдинга Юрий Триндюк. По его словам, представители Fazer Group планировали купить контрольный пакет «Хлебных инвестиций». Тем не менее бизнесмен предпочел не распространяться относительно дальнейшего хода переговоров.

Fazer Group уже работает в странах СНГ. Причем выход группы на российский рынок также начинался с покупки крупного местного игрока. В конце 1997 года Fazer купила компанию «Хлебный дом» — лидера рынка хлебобулочных изделий Петербурга, крупнейшее предприятие хлебопекарной отрасли в Северо-Западном регионе страны.
Хлеб на продажу

Если Fazer хочет работать на украинском рынке, то иного пути как покупка действующего игрока у компании просто нет. «Для малого и среднего бизнеса в проекте с мини-пекарнями построение производства с нуля имеет смысл. Но для крупной западной компании оптимальный вариант закрепиться на новом рынке — покупка лидера», — отмечает глава аналитического департамента компании «ПроКонсалтинг» Александр Соколов.

Среди украинских компаний, в капитал которых потенциально может войти Fazer, — концерн «Хлебпром». Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№150 от 22.10.10), сегодня концерн находится в поисках стратегического инвестора. Тем не менее по словам члена набсовета «Хлебпрома» Виталия Антонова, собственники готовы продать до 25% акций, в то время как Fazer претендует на контрольный пакет. Еще одна компания, которая рассматривала возможность продажи, — крупнейший в стране игрок хлебного рынка холдинг «Хлеб Киева». Однако эти планы были обусловлены специфическими причинами — сменой власти в Киеве и желанием бизнесменов, близких к нынешнему мэру Леониду Черновецкому, «обналичить» приватизированные за время пребывания у власти активы.

СПРАВКА

Fazer — частная компания, ее владельцы — члены семьи Фацер. Группа существует с 1891 года, когда Карл Фацер открыл свою первую кондитерскую в Хельсинки. Деятельность группы разделена на два направления: производство хлебобулочных и кондитерских изделий и Fazer Food Services — услуги по организации питания.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Бренд шоколадных конфет Ferrero Rocher примет участие в Фестивале Света-2013...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: