Холдинг "Т и С" построит две новых кондитерских фабрики на Украине

28 августа 2007, 10:44
Руководство ЗАО «Холдинг «Т и С», специализирующегося на выпуске хлеба, заявило о начале реализации проекта по строительству двух кондитерских фабрик. После их введения в строй собственники компании Михаил Табачник и Владимир Слабовский начнут осваивать рынок тортов и пряников.

На прошлой неделе президент и совладелец ЗАО «Холдинг «Т и С» Владимир Слабовский заявил о начале строительства его компанией двух фабрик по производству кондитерских изделий. В интервью информационному агентству «Українські Новини» он сообщил, что уже стартовали работы по введению в строй предприятия в крымском Бахчисарае, на территории расположенного здесь ЗАО «Бахчисарайский хлебозавод», подконтрольного холдингу. Его ориентировочная мощность составит порядка 4,5 т сладкой продукции в сутки. Изготовлять предприятие будет изделия так называемой мягкой мучной группы (торты, пирожные, кексы, пряники). Вторую кондитерскую фабрику аналогичной мощности и направленности построят в Одессе на базе местного хлебного монополиста ОАО «Одесский каравай», также подконтрольного Владимиру Слабовскому и его партнеру по холдингу «Т и С» Михаилу Табачнику (родной брат вице-премьера Дмитрия Табачника). Компания рассчитывает, что бахчисарайская фабрика будет введена в строй уже летом 2008 г., что же касается одесской, то она заработает, вероятнее всего, в конце следующего года. «Все будет зависеть от того, как мы сможем инвестировать», — добавил г-н Слабовский.

Желание господ Табачника и Слабовского стать полноценными участниками рынка мучных кондитерских изделий, по мнению отраслевых экспертов, вполне логично, поскольку это создает предпосылки для повышения отдачи от их совместного бизнеса. Рынок хлеба в Украине жестко регулируется Антимонопольным комитетом и местными властями, которые следят за ценообразованием и не позволяют хлебозаводам повышать цены на свою продукцию так, как им того хочется, из-за чего средняя рентабельность по отрасли составляет в среднем 4%.

У большинства крупных бизнес-групп, к которым относится холдинг «Т и С», контролирующий порядка 6% национального рынка хлеба, этот показатель превышает среднестатистический уровень и составляет, по экспертным оценкам, не менее 10%. Если же учесть, что рентабельность изготовления мягких кондитерских изделий как минимум в полтора раза превышает рентабельность производства хлеба, то становится ясно, что наращивание присутствия в этой сфере автоматически приводит к увеличению прибыли.

Нужно учесть, что Михаил Табачник и Владимир Слабовский уже имеют представление о рынке, на котором они хотят занять весомую нишу. Так, «Одесский каравай» выпускает порядка 32 наименований кондитерских изделий, приблизительно такое же количество продукции производится и на втором по величине активе холдинга «Т и С» — хлебном монополисте АРК «Крымхлеб». Правда, их доля в общем объеме выпускаемых крымскими и одесскими фабриками хлебобулочных изделий невелика и колеблется в пределах 1–2%. Исходя из того, что совокупный оборот предприятий «Т и С» в 2006 г. составил около 440 млн грн. (консолидированная чистая прибыль при этом достигла 10 млн грн.), можно сделать вывод, что кондитерская деятельность не обеспечивала господам Табачнику и Слабовскому значительной отдачи. Когда же фабрики в Одессе и Бахчисарае будут запущены, совместно они смогут приносить своим владельцам около 20 млн грн. дохода в год, обеспечив неплохую прибавку к их заработкам.

dsnews.com.ua

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: