"Ландрин" хочет онулировать бренды Raffaello и Ferrero Rocher

06 июня 2008, 14:49
Кондитерская компания "Ландрин" подала заявление в Роспатент о досрочном прекращении правовой охраны на территории России 12 товарных знаков, принадлежащих группе компаний Ferrero, в том числе Raffaello и Ferrero Rocher. "Ландрин" утверждает, что эти товарные знаки не используются в России в течение трех лет, и просит аннулировать их регистрацию. Претензии "Ландрина" удивили экспертов, поскольку узнаваемость оспариваемых брендов в стране достигает 90%. В Ferrero заявления конкурента не стали комментировать, однако рассказали РБК daily, что ранее Арбитражный суд Москвы запретил "Ландрину" выпускать конфеты Landrin, упаковка которых до степени смешения походила на Ferrero Rocher.

Директор по связям с общественностью "Ферреро Руссия" Марина Татарская сообщила, что товарные знаки Raffaello, Ferrero Rocher и другие были зарегистрированы в России в 80-х годах. От комментариев по поводу заявления "Ландрина" она воздержалась. Участники кондитерского рынка считают, что подача таких заявлений выглядит более чем странной. По данным агентства маркетинговых исследований Ipsos, знание марок Ferrero Rocher и Raffaello в России среди потребителей конфет в коробках составляет 80% и более 90% соответственно. По мнению генерального директора юридического бюро "Знак-Защита" Романа Захарова, Роспатент не пойдет на аннулирование регистрации товарных знаков, принадлежащих Ferrero. "Попытки "Ландрина" можно назвать бесперспективными", — уверен он.

Согласно российскому законодательству любое заинтересованное физическое или юридическое лицо может подать заявление в Палату по патентным спорам о досрочном прекращении правовой охраны любого товарного знака, мотивируя тем, что знак не используется в течение последних трех лет. В свою очередь, правообладатель знака должен доказать, что зарегистрированный знак используется по назначению, говорит начальник отдела консалтинга "Финэкспертизы" Нина Козлова. Соответственно, группа Ferrero сейчас обязана доказать, что она использует в России товарные знаки Raffaello и Ferrero Rocher для кондитерских изделий. Если Палата по патентным спорам Роспатента досрочно прекратит правовую охрану товарных знаков Raffaello и Ferrero Rocher, то это может способствовать увеличению количества подделок соответствующей продукции.

По словам одного из участников кондитерского рынка, ему приходилось сталкиваться в споре с Ferrero за торговые знаки: "В компании работают хорошие юристы по интеллектуальной собственности, и они четко выстраивают защиту в отношении собственных брендов".

Петербургская кондитерская фабрика "Ландрин" была построена в 2003 году. До этого компания производила шоколадные яйца с игрушками под марками "Петрушка", "Чудики" и др. за рубежом по заказу. Группа Ferrero открыла свое московское представительство в 1995 году, а свою продукцию под брендами Nutella, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Raffaello, Ferrero Rocher и Tic Tac продает в России с начала 90-х годов. По данным "Бизнес Аналитики", доля Ferrero в сегменте конфет в коробках, куда относятся Raffaello и Ferrero Rocher, в 2007 году составила 16,1%, в то время как доля "Ландрина" не превысила 1%. В мае этого года во Владимирской области Ferrero начала строительство завода мощностью 30 тыс. т кондитерских изделий в год. Инвестиции в проект — 200 млн евро.

Yarmarka

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: