Миноритарии боятся за "Красный Октябрь"

22 августа 2007, 17:00
Миноритарии ОАО "Красный Октябрь", среди которых структуры скандально известного миллиардера Кеннета Дарта и западные фонды, опасаются, что вся прибыль от строительства элитного комплекса на месте фабрики на Болотном острове достанется мажоритарию ГК "Гута", ведущему этот девелоперский проект. При этом акции кондитерской компании были куплены западными инвесторами именно в расчете на перспективное развитие территории завода. Пока официальных претензий миноритарии не предъявляли, но собираются это сделать.

ОАО "Красный октябрь" на 75% принадлежит группе "Объединенные кондитеры" (75% минус одна акция холдинга у группы "Гута", блокпакет у правительства Москвы), 25% находится в свободном обращении. В числе миноритарных акционеров FIM Securities, Prosperity Capital Management и Red Hand Investment, представляющая интересы Кеннета Дарта. Кеннет Дарт известен российскому бизнес-сообществу тем, что к 1997 году стал владельцем нескольких активов ЮКОСа и мешал переходу компании на единую акцию, затем судился с владельцами титановой компании "ВСМПО-Ависма". Недавно стал совладельцем ОГК-3 и ОГК-5.

Управляющий директор UBS (является номинальным держателем акций миноритариев) Борис Синегубко рассказал РБК daily, что в ходе IPO в 1997 году их клиенты — западные инвесторы — покупали акции кондитерской компании, зная, что фабрика будет перенесена, и рассчитывая на прибыль от девелоперского проекта. "Сейчас наши клиенты опасаются, что вся прибыль пройдет мимо них и достанется "Гуте", — объясняет он. Как удалось выяснить РБК daily, в мае состоялся совет директоров, на котором независимый директор Андрей Виньков заявил, что ни ему, ни миноритариям не предоставляется достаточно информации, а также нет определенности в том, какую прибыль получит "Красный Октябрь" от реализации проекта на месте завода, тогда как рыночная стоимость объекта превысит 1,5 млрд долл.

Согласно предварительной договоренности между "Красным Октябрем" и "Гутой", датированной 2005 годом, все права на девелоперской проект перейдут к последней, а "Красный Октябрь" получит за это 60 млн долл. "Все акционеры компании должны извлечь прибыль из девелоперского проекта, и мы возражаем против того, чтобы все досталось лишь основному акционеру", — заявил РБК daily директор фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис. По его словам, пока претензии миноритариев не оформлены документально, но озвучены в ходе консультаций с представителями "Гуты". "Сейчас мы изучаем ситуацию и выбираем стратегию дальнейших действий", — добавил г-н Бранис.

В департаменте имущества Москвы (управляет акционерным капиталом города, в том числе акциями "Объединенных кондитеров"), не считают ситуацию с "Красным Октябрем" подозрительной. В "Гуте" на просьбу РБК daily прокомментировать сложившуюся ситуацию сначала попросили назвать недовольных миноритарных акционеров, а после отказались дать комментарии. Исполнительный директор "Красного Октября" Юрий Егоров заявил РБК daily, что ему не известно о Кеннете Дарте как об одном из акционеров компании и о каких-либо претензиях миноритариев. По словам адвоката коллегии "Барщевский и партнеры" Владимира Букарева, если в результате сделки с "Гутой" "Красный Октябрь" понесет убытки, миноритарии могут оспорить эту сделку как кабальную и не имеющую экономического смысла.

yarmarka

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: