Молдова: сахар может резко подорожать

25 июня 2012, 14:37
Это связано с увеличением НДС с 8 до 20 процентов. Проект налогово-бюджетной политики, одобренный в четверг правительством, предусматривает увеличение ставки НДС на ряд продуктов. Министр финансов Вячеслав Негруца сказал на заседании, что это касается, в частности, НДС на сахар, который возрастет с 8% до 20%, на газ - с 6% до 8%.

- Что касается НДС на сахар, то мы ставим в равные условия свекловодов с теми, кто выращивает подсолнечник, фрукты, овощи. Путем введения стандартного НДС, мы преследуем цель упрощения налогового администрирования и поддержки сельхозпроизводителей, возвращая им 12% НДС - пояснил министр.

В свою очередь премьер-министр Владимир Филат заявил, что взимание сниженной 8-процентной ставки НДС с сахара дало свои результаты: несколько сахарных заводов возобновили свою деятельность, выросли показатели производства сырья. Отрасль сейчас является функциональной. Но в меньшей степени это ощущает бюджет, поступления налогов и сборов от этих предприятий не слишком-то выросли.

- Когда мы предоставляем льготы какой-то отрасли, надо ждать, что в обозримом будущем выиграет и бюджет. Надо быть внимательнее при принятии подобных решений, - заключил глава правительства.

«Комсомольская правда» решила выяснить, как отразятся такие изменения на стоимости сахара для конечного потребителя. С этим вопросом мы обратились к Александеру Коссу, спикеру правления компании Sudzucker-Moldova.

- Если НДС на сахар поднимут до 20%, то сахар для конечного потребителя, конечно, несколько подорожает, и вдобавок к этому с рынка может исчезнуть свекловичный сахар молдавского производства. Остановятся, а потом, вероятно, закроются два-три сахарных завода. Во всем мире, кроме Молдовы, действует такое понятие, как защитные меры для свеклосахарного комплекса, т.к. в отличие от других продуктов сахар производится из двух совершенно различных видов сырья – из сахарной свеклы и сахарного тростника. Даже сейчас, при 8% НДС, из-за контрабандного сахара из Украины почти полностью остановились продажи сахара в Молдове, и ведутся в основном его экспортные поставки. Если НДС вырастет, в Молдове останется только контрабандный сахар. Свекловоды Молдовы в этом случае вообще обречены на потери и банкротство. За эти годы они вложили в технологию выращивания свеклы и технику для ее уборки более 318 млн. леев, - рассказал «Комсомолке» Александер Косс.

Также в разделе:

С компании «Мон’дэлис Русь» взыщут 740 миллионов рублей...

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова: В феврале 2015 года потребительские цены на сахар увеличились на 3,8%
13 марта 2015, 16:39
Как сообщили Sugar.Ru в пресс-центре Национального бюро статистики Республики Молдова:   В феврале 2015г. (к январю) потребительские цены на сахар-песок увеличились на 3,8%. С начала года (к декабрю 2014г.) рост потребительских цен составило 1,8%. А в годовом исчислении (февраль...
Молдавия: Средняя цена на сахар составляет около $790 за тонну
15 января 2014, 13:04
Средняя цена на сахар в Молдове составляет около $790 за тонну, что существенно ниже, чем на региональном уровне – в Украине и Румынии ($830-840/т), передает InfoMarket. Об этом сообщила компания Südzucker Moldova, отметив, что благодаря высокому качеству сырья, сокращению...
В Молдове цены на сахар и другие сельскохозяйственные продукты могут быть снижены
12 апреля 2013, 14:25
Парламент принял в четверг во втором чтении законопроект, который предусматривает упрощение процедуры выплаты НДС фермерами и снижение данного налога на сахар, что не только облегчит деятельность фермеров, но и будет способствовать понижению цен на эти категории продуктов.Проект был принят после...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: