Печенье «Юбилейное» поменяло прописку

20 октября 2009, 14:16
В Собинке обретает новую жизнь кондитерское предприятие «Большевик»

РАСТЯНУВШЕЕСЯ стальной гусеницей производство – основательное и добротное, похожее на сотни других современных предприятий. Внутри него с равным успехом можно было бы отливать болванки или печатать книги. Снаружи ни намека на сладкую жизнь.

Но кондитерскую фабрику всегда выдает запах. Как только легкий ветерок приносит ароматное ванильноарахисовое облако, лицо невольно расплывается в улыбке. И вспоминается мультяшный Дракоша, который, плюхнувшись на конвейерную ленту с конфетами, объедался сладостями.

Многие журналисты, приехавшие на открытие филиала «Большевика» в Собинке Владимирской области, втайне мечтали оказаться на месте Дракоши и ложками уплетать шоколад. Однако их встретили охранники в форме американских копов 30-х годов прошлого века. Постарались креативные столичные пиарщики.

Сладкое возрождение

«Все параллели с эпохой Капоне неуместны, а совпадения случайны», – заметил Дэвид Стир, генеральный директор ООО «Крафт Фудс Рус» (компании, которая в 2007 г. выкупила акции знаменитого «Большевика»). А ведь параллели напрашивались – на дворе хоть и не великая депрессия, но все же кризис.

Как оказалось, кризис настоящим бизнесменам не помеха. Строительство новой кондитерской фабрики в Собинке шло ударными темпами. Около года потребовалось, чтобы с нуля возвести высокотехнологичное производство. Представители компании «Крафт Фудс» четко и по-деловому докладывали о своих успехах.

– Инвестиции в этот проект составили порядка $1,5 млрд, – сказал Дэвид Стир. – На данный момент запущены две линии (на них производят печенье «Юбилейное» и торт «Причуда». – Авт.), одна готовится к запуску уже в этом году, и две другие – в следующем году. Таким образом, в 2010 году мы выйдем на проектную мощность.

Возрождение «Большевика» на владимирской земле в духе «коммунистического бренда» уже окрестили великой октябрьской эволюцией.

Даже ход новой истории запускали на современный лад. Не было помпезного разрезания ленточки – вместо этого «включили» песочные часы, на одном донышке которых было написано «традиции», а на другом – «инновации». Легкое движение руки – и традиции по крупицам «потекли» в «инновации».

Руками не трогать!

Гремучая смесь традиций и инноваций предстала перед журналистами, когда они, упакованные в шапочки, бахилы и халаты, оказались на производстве.

Длинная транспортерная змея, хвост которой остался где-то на уровне 2-го этажа, бережно везла кирпичики знаменитого «Юбилейного».

– Печенье охлаждается естественным способом, – рассказала Инна Коротенина, наш «гид» по производству. – Затем глазируется и поступает в зону упаковки.

В «горячую зону», где выпекали печенье, журналистов не пустили. Не положено. Но объяснили, что вместо барабанной месильной машины для теста, в которую в середине прошлого века ингредиенты засыпали вручную, там пыхтят агрегаты в два этажа.

Оператору достаточно следить за показаниями датчиков и вовремя на кнопки нажимать. Умная машина, заливая тесто на специальный вал, сама выдавливает сдобы, как песочные куличики. Печенье останется на транспортерной ленте и поплывет подрумяниваться в печь.

Хорошее слово «больше»

По соседству с «Юбилейным» из крупных вафельных пластов «строгают» торт «Причуда». Хрясь – и на ленте остается привычный глазу вафельный кирпич. Сегодня выпекают лидер продаж – торт «Классический».

Над шоколадной начинкой для будущих тортов на моих глазах колдует оператор-технолог Артем Вагин. Он засыпает в большую посудину на колесах белый порошок, приправляя месиво какой-то жидкостью.

– Эта емкость называется «дежа», – объясняет Артем. – Все ингредиенты добавляются согласно рецептуре. Часть продуктов засыпается автоматически: сахарная пудра, жир кондитерский, а арахисовую пасту я закидываю вручную.

Плюс какао-порошок и сухое молоко. 5 минут замеса – и готовая начинка по трубам поступает в цех, где ее намазывают на вафельные пласты.

Ручной труд – вчерашний день. Возможно, поэтому на производстве много мужчин.

– Друзья не смеются, что вы на кондитерской фабрике трудитесь? – спрашиваю Сергея Горохова, оператора-технолога в забавном чепчике и белых одеждах. В Собинку он добирается из соседнего городка Лакинска.

– Наоборот, некоторые завидуют, – за разговорами Сергей внимательно следит за цифрами на дисплее. – Современные производства связаны с обслуживанием сложного оборудования, а что при этом производить, не вижу большой разницы.

Кстати, когда предприятие в Собинке выйдет на полную мощность, обслуживать его будут более 600 рабочих. Для небольшого города – это новые рабочие места.

– Слово «большевик» идет от слова «больше», – заметил на открытии фабрики губернатор Владимирской области Николай Виноградов. – Пусть будет больше таких фабрик, пусть будет больше работы и больше экономики.

Справка «ВМ

В условиях рыночной экономики «Большевик» стал одним из первых российских приватизированных предприятий. В 1994 г. акции фабрики приобрела французская группа компании Danone, а в 2007 г. фабрика перешла под управление «Крафт Фудс». На сегодняшний день ОАО «Большевик» – производитель бисквитов № 1 в России.
Источник: vmdaily.ru

Также в разделе:

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Бренд шоколадных конфет Ferrero Rocher примет участие в Фестивале Света-2013...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: