19 марта 2009, 16:02
Суд рассмотрит жалобу «Ландрина» 14 апреля

Кондитерская компания «Ландрин» проявила недюжинную настойчивость в попытке лишить правовой охраны в России торговые знаки компании Soremartec, которая входит в группу Ferrero. Несмотря на то что Soremartec добилась защиты своих знаков в трех судах, компания «Ландрин» направила в Высший арбитражный суд России надзорную жалобу на решение Арбитражного суда г. Москвы. Год назад суд запретил «Ландрину» выпускать конфеты Landrin, внешний вид которых до степени смешения походил на Raffaello и Ferrero Rocher.

Группа Ferrero открыла московское представительство в 1995 го­ду, а свою продукцию под брендами Nutella, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Raffaello, Ferrero Rocher и Tic Tac продает в России с начала 90-х годов. В мае 2008 года во Владимирской области Ferrero начала строительство завода мощностью 30 тыс. т кондитерских изделий в год. Инвестиции в проект — 200 млн евро.

Петербургская кондитерская фабрика «Ландрин» построена в 2003 году. Производит конфеты Landrin и шоколадные яйца с игрушками под марками «Петрушка», «Чебурашка» и др. Производственные и финансовые данные не раскрываются.

В феврале прошлого года Московский арбитражный суд признал, что производство компанией «Ландрин» конфет, имитирующих внешний вид Raffaello, нарушает права на товарный знак, принадлежащий компании Soremartec S.A. Это решение в мае 2008 года было оставлено в силе апелляционным судом, а в сентябре — кассационным судом, что означало запрет «Ландрину» производить конфеты, сходные до степени смешения с товарным знаком Raffaello.

Тем не менее, как стало известно РБК daily, в декабре прошлого года петербургская компания подала надзорную жалобу на решение московского арбитража. Как следует из материалов, опубликованных на сайте ВАС, высшая судебная инстанция приняла к рассмотрению жалобу компании и заседание состоится 14 апреля. Гендиректор «Ландрина» Игорь Маркитантов рассказал РБК daily, что компания сейчас ведет два судебных спора — с Палатой по патентным спорам и Soremartec. «Soremartec каким-то образом получила патент на белый цвет и круглую конфету и на основании этого патента запретила всем производить конфету и рисовать на упаковке белый шарик», — пояснил свою позицию г-н Маркитантов. «Ландрин» пытается в суде оспорить выдачу патента, а также запрет со стороны Soremartec на выпуск конфет другими производителями.

Для группы Ferrero назначение нового рассмотрения по торговым маркам оказалось неожиданным. «Насколько нам известно, Soremartec не получала уведомлений о назначении данного дела к рассмотрению», — говорит юрист компании «Ферреро Руссия» Илья Липаев. Более того, Soremartec была уверена, что предыдущих решений трех судебных инстанций достаточно для того, чтобы поставить точку в этом затянувшемся споре: в феврале компания отозвала доверенность у российских юристов на представление ее интересов в арбитражных судах. Конечно, Soremartec приложит все усилия для защиты своих торговых марок, но получить доверенность новым юристам в столь короткий срок затруднительно, добавил г-н Липаев. Ситуация осложняется и тем, что Soremartec находится в стадии внутренней реорганизации и меняет юридический адрес, отметила директор по связям с общественностью «Ферреро Руссия» Марина Татарская.

Юрист «Союзпатента» Алексей Залесов удивлен оперативностью, с которой ВАС принял решение о назначении даты рассмотрения надзорной жалобы: «По моей практике обычно от момента подачи жалобы до фактического ее рассмотрения проходит не менее четырех-пяти месяцев». Адвокат компании «Князев и партнеры» Владимир Юрасов считает, что «Ландрин» имеет шансы оспорить предыдущие решения: с учетом общей практики высшая инстанция очень часто выносит диаметрально противоположенные решения и, возможно, «Ландрин» надеется именно на это. В любом случае решение ВАС будет окончательным и оспорить его нельзя будет нигде, отмечают эксперты.

Аналогичные судебные споры «Ландрин» ведет с компанией Soremartec также в Латвии и на Украине. В январе 2009 года Рижский региональный суд принял решение запретить торговой компании, представляющей интересы «Ландрина» в Латвии, импорт, хранение и распространение продукции Landrin Waferatto Classic на территории страны, а судебный спор на Украине еще продолжается.
Источник: РБК

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: