СПК "Рассвет": "Маша" в сахаре - дороже

03 октября 2008, 14:36
Главная цель, которую еще весной определили для себя свекловоды глушковского СПК «Рассвет», – получить с гектара по 500 центнеров сладких корней. И вместо планировавшихся 450 гектаров увеличили свекловичную плантацию до 500 и почти полностью засеяли ее так полюбившимся им по результатам предыдущих лет сортом «Маша».

С началом уборки свеклы в «Рассвете» не торопились и стали копать ее только 18 сентября. Поступили так по нескольким причинам. Например, к этому времени полностью «отошла» иссушенная небывалой жарой почва. Набрал темпы переработки сырья Рыльский сахарный завод, и сегодня он ежедневно уже принимает от кооператива значительно больше свеклы, чем мог это делать, скажем, в августе или в начале сентября. А самое главное – свекловичный корень стал полновеснее, увеличилась его сахаристость.

Последняя «причина» – самая весомая. Дело в том, что цена за тонну свеклы, которую предлагают переработчики, не устраивает тех, кто ее выращивает. Например, в «Рассвете» с учетом расходов на ее уборку итоговая цифра средств, израсходованных на гектар этой культуры, приближается к 40 тысячам рублей. И уже не первый год кооператив не продает свеклу сахарному заводу, а сдает ее ему на переработку «на давальческой основе»: 35 на 65. Таким образом, после реализации сахара цена тонны свеклы выходит значительно дороже, свекловоды возвращают расходы на ее выращивание и, конечно, получают хорошую прибыль.

Темпы уборки свеклы сегодня определяют не только погода и наличие в хозяйстве необходимой техники, но и «регламент» переработчиков на поставку им сырья сельхозпредприятием. Поэтому в «Рассвете» на некоторых полях свекловичную ботву обработали специальным раствором, чтобы она не вяла преждевременно и процесс развития корней не прекращался до того времени, когда сюда придет свеклоуборочный комбайн.

А относительно цели, которую ставили перед собой здешние свекловоды, то она, как сказал руководитель кооператива А. Чумаков, достигнута. В среднем урожай свеклы в хозяйстве будет не менее 500 центнеров с гектара.
Станислав ГЕРАСИМЕНКО.

Свеклу в «Рассвете» убирают собственным комбайном «Кляйн», на котором работают опытные механизаторы Владимир Чернов (на фото) и Сергей Ковалев; не меньше опыта и у водителя Виталия Васюкова, который за 20 лет до метра изучил дорогу на завод; бурты пока не европейские, но в кузов грузовика попадают все корни – брака и отходов нет; обед – всегда по расписанию.
Источник: kursknet.ru

Также в разделе:

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Бренд шоколадных конфет Ferrero Rocher примет участие в Фестивале Света-2013...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: