Украина: горькая правда: В Житомирской области следующей «ляжет» сахарная отрасль…

30 ноября 2009, 11:25
В Житомирской области не работают в самый разгар «сахарной страды» четыре сахарных завода.

Отвечая на вопросы журналистов депутат Верховной Рады (фракция Блок Литвина) Николай Рудченко заявил, что к плачевному состоянию отрасли в регионе напрямую причастны власти:

«Если в прошлом году (в Житомирской области) работали 6 сахарных заводов, то в этом году только два. Почему так случилось? С приходом помаранчевых они взяли в свои руки дело о лицензиях на завоз сахара-сырца.С того времени остановились десятки заводов по Украине. Есть у нас и наблюдатели: до 2004 года было министерство сельского хозяйства, а теперь – министерство по интересам, поскольку там, где нужно разделить бюджетные средства – там их интерес, а там, где нужно позаботиться о вложениях – это никому из них не интересно. Стоимость сахара уже поднялась до 10 гривен. Государство умыло руки, дала деньги на «Курку рябу», а на реальное сельхозпроизводство денег нет . Теряем сильные отрасли – производство льна и мяса. Следующей ляжет сахарная отрасль….», - сказал депутат.

Он также отмечает, что кроме производственных вопросов, необходимо задавать себе вопрос: Какой сахар мы потребляем? Выращенный сахар без химии, выращенный в Украине, или завезенный из-за границы. Депутат сообщил, что ранее в Житомирской области производилось и перерабатывалось до 1миллиона тонн сырья …

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что «собственники заводов купили их, очевидно, чтобы порезать их на металл. Необходимо провести расследование, поскольку, металла там много… Те, кто подписывали договоры, являются соучастниками…

Литвин добавил, что, например, в Винницкой области из 40 работает чуть более десятка сахарных заводов.

«Если не выполняются обязательства….нужно говорить прямо и называть вещи своими именами. Дефицит сахара будет ощущать весь мир. Это будет общая проблема. Мы не имеем право отказываться от квоты на ввоз сахара в Украину, но можем регулировать таможенные сборы, чтобы не наживались «деловые люди», которые в свободное время работают политиками», - заявил спикер.
Источник: Zhitomir.info

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинцев спасет только импортный сахар: мнение
27 января 2010, 16:28
Стабилизировать ценовую ситуацию на украинском рынке сахара можно только путем срочных закупок на мировом рынке. При этом государство должно обеспечить переработчикам простой доступ к кредитным средствам. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: