Украина: горький привкус сахарных дотаций

20 мая 2010, 14:49
Производители сахарной свеклы смогут получить госдотации на выращивание данной культуры для производства сахара только при условии страхования части посевов. На таком условии настаивает Минагрополитики, в соответствующем проекте постановления правительства.

Согласно проекту, бюджетные средства из стабфонда Госбюджета будут направляться сельхозпредприятиям для выращивания сахарной свеклы с целью производства сахара в пределах квоты "А" (для внутреннего рынка) в размере 1000 грн. на 1 гектар посевов (было 750 грн./га), при условии страхования 20% посевных площадей культур, на которые предоставляется госдотация.

По словам экспертов, аграрии не пойдут на страхование ради получения дотаций, поскольку, не получив их за прошлый год, разуверились в поддержке со стороны государства.

Вместе с тем, "сложный" Госбюджет-2010 и возможное перепроизводство сахара в следующем сезоне в состоянии обвалить цены на сахар, тем самым оставив аграриев как без госдотаций, так и без привлекательных высоких цен на сладкий песок. Однако украинский рынок все еще далек от насыщения и обвала цен на сахар вряд ли можно ожидать.

Заманчивые цены

Высокие цены на сахар в Украине в начале текущего года имели свои причины: хороший урожай сахарной свеклы 2006 года и в последствии большие запасы сахара сыграли против украинских производителей - цены на этот продукт были низкими в течении последних трех лет ($400-500 за тонну), и аграриям пришлось работать с минимальной рентабельностью. Это привело к сокращению посевов и закрытию заводов. А сокращение посевов, в свою очередь, привело к дефициту сахара в 2010 году и повышению цены до $800-900 за тонну, - пояснила Тамара Левченко, старший аналитик инвестиционной компании (ИК) "Dragon Capital".

Благоприятная ценовая конъюнктура на внутреннем рынке, в большей степени, и обещания нового правительства увеличить размер дотации на выращивание сахарной свеклы с 750 грн. до 1000 грн., в меньшей степени, подтолкнули аграриев значительно расширить посевы под сахарную свеклу в 2010 году.

Так, на начало мая посевы под данную культуру, по данным Минагрополитики, уже превысили самые оптимистичные прогнозы ведомства (450 тыс. га.), составив 476,5 тыс. га, что на 49% больше по сравнению с 320 тыс. га в 2009 году. Между тем, по подсчетам участников рынка, было засеяно не больше 400 тыс. га.

Опять без дотаций?

Эксперты рынка допускают, что в этом году может получиться так, что аграрии, потратив часть денег на страхование посевов, в итоге не получат ни государственных дотаций на свеклу, как в прошлом году, ни высоких цен на сахар.

"Если даже производители сахарной свеклы застрахуют посевы, то все равно нет гарантий, что госдотации вообще будут выплачены, так как дотации за посевы в 2009 году аграрии до сих пор не получили", - напомнил Сергей Наливка, директор аналитического агентства "Agriculture" ("AAA").

"Прошлый год показал, что государство, мягко говоря, не всегда отвечает за свои обязательства, - отмечает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). - В этом плане есть некоторый кредит доверия к новой власти, и нет опыта негативных прецедентов, однако определенный шлейф тянется".

С.Наливка полагает, что производители сахарной свеклы не получат госдотаций и в 2010 году, а игроки сахарного рынка и не рассчитывают на них и поэтому не будут страховать посевы.

Подобного мнения придерживается и Т.Левченко из ИК "Dragon Capital": "Перспективу получения денег аграрии пока не закладывают в свои бюджеты, поскольку обещанные государством субсидии реализовываются крайне редко. Мы считаем, что аграрии не будут страховать свои посевы ради получения дотаций, так как нет гарантий, что они получат обещанные государством средства".

Вместе с тем, добавляет В.Лапа, крупные компании с иностранными инвестициями как раньше страховали свои посевы, так будут страховать и в этом году. Между тем, мелкие и средние компании, занимающиеся производством сахарной свеклы, а также те, кто производит и перерабатывает ее на сахар, обычно не страхуют свои посевы.

По словам исполнительного директора одной из крупнейших компаний-производителей сахара в Украине - ОАО "Сахарный союз "Укррос" - Владимира Григоревского, многие крупные сельхозпроизводители страхуют свои посевы, поскольку вынуждены передавать их в залог банкам для получения кредитов.

По мнению Александра Паращия, аналитика инвесткомпании (ИК) "BG Capital", многие производители сахарной свеклы не смогут получить госдотации, так как, согласно постановлению, еще одним условием для их получения является уровень урожайности культуры не менее 300 ц/га. Урожайность свеклы в Украине лишь последние два года была выше 300 ц/га: 356 ц/га в 2008 г. и 314 ц/га – в 2009 г. А учитывая ограниченность в средствах, которую испытывали аграрии при подготовке почвы осенью и при посеве свеклы весной в текущем году, ее урожайность может снизиться. Таким образом, на госсредства могут рассчитывать только высокоэффективные хозяйства.

Также не в пользу предоставления дотаций в текущем году говорит и то, что средства намерены выплачивать из стабфонда, который, по словам эксперта УКАБ, будет не легко наполнить, учитывая дефицит Госбюджета на 2010 г. Однако высокая приоритетность по отношению к аграрному сектору, в особенности к свеклосахарной отрасли, которую задекларировало новое правительство, вселяет надежду на улучшение ситуации в отрасли.

"Из Аграрного фонда в Госбюджет заложена помощь только по двум направлениям сельского хозяйства: производству сахарной свеклы и разведению крупного рогатого скота, - напомнила Т.Левченко. - Вероятно, если в бюджете появятся свободные деньги, то в первую очередь они будут направлены на поддержку производителей сахара, потому что отрасль находится в тяжелом состоянии".

Излишний сахар обвалит цены?

Сильный дефицит сахара в мире в текущем маркетинговом году, и в Украине в частности, привел к тому, что ведущие-страны производители сахара расширили посевные площади под сахарную свеклу и сахарный тростник. В связи с этим, допускают эксперты, прошлогодний дефицит может смениться перепроизводством, вследствие чего цены на сахар, которые и так за последние 3 месяца упали на мировых биржах почти вдвое, обвалятся еще больше. А низкие цены на сахар негативно отразятся на прибылях национальных производителей сахара.

В частности, аналитики Еврокомиссии прогнозируют, что в 2009/10 маркетинговом году сахарные заводы стран Евросоюза произведут 17,5 млн. тонн сахара, что на 14% больше по сравнению с объемом прошлого маркетингового года. Ведущие страны-производители сахара - Бразилия и Индия - также ожидают значительного увеличения производства сахара.

Вместе с тем, А.Паращий из ИК "BG Capital" считает, что обвала цен на сахар в начале нового производственного сезона (сентябрь) не будет. По его прогнозу, в текущем году будет произведено сахара ровно столько, чтобы насытить внутренний рынок, но не больше. К тому же украинский рынок далеко не является зеркальным отражением тенденций на мировом рынке сахара.

"Хоть цены на сахар на мировых рынках и откатились к прошлогоднему уровню, украинский рынок не спешит поддерживать мировую тенденцию, и на сегодня цены на нем на 50% выше, чем были годом ранее, - говорит эксперт. – Цены росли вместе с мировыми, но они росли не только потому, что наблюдался глобальный рост, а еще и по причине рекордного внутреннего дефицита сахара".

При этом, по словам эксперта, сегодня украинский рынок еще далек от насыщения и обвала цен на сахар вряд ли можно ожидать.

Кроме того, напомнил А.Паращий, установленная Кабмином на следующий маркетинговый год минимальная внутренняя цена на сахар на 36% выше, чем в текущем маркетинговом году, что также удержит цены на сахар от существенного падения.

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: