Украина: сахаровары Хмельницкой области просят правительство поддержать отрасль

11 декабря 2008, 15:06
Руководители главного управления агропромышленного развития Хмельницкой облгосадминистрации, представители районной власти, сахарных предприятий и базовых хозяйств обратились к правительству с предложением установить такую цену на сахар в государстве, которая бы обеспечивала, по крайней мере, 10% рентабельности производства. А также с целью защиты отечественного производства в период кризиса увеличить ввозную таможенную пошлину на импортный сахар, увеличить закупки в Аграрный фонд и установить квоту на производство стратегического продукта в области на 5 лет, передает пресс-служба Хмельницкой облгосадминистрации.

Заместитель председателя ОГА Владимир Кирилюк призвал производителей иметь терпение и мыслить стратегически. По его мнению, рано или поздно, возможно, уже в следующем году сахарная свекла станет рентабельной. С течением времени законодательные акты, которые касаются защиты внутреннего рынка сахара, будут урегулированы, и область получит стимул для развития.

Как отметил заместитель начальника главного управления агропромышленного развития ОГА Владимир Калиниченко, начиная с 2004 г., когда была принята отраслевая программа "Сахар Хмельнитчины 2005-2010 гг.", производство в области лишь возрастало.

В прошлом году количество выработанного сладкого продукта достигло 180,8 тыс. тонн, тогда как в предыдущие годы оно колебалось в пределах 90-120 тыс. тонн. Посевы свеклы на тот момент в области составляли 37,7 тыс. га, при этом урожай был более 1,6 млн. тонн сахаросырья.

"В текущем году из-за низкой рентабельности, а иногда и полной убыточности уже высоко планку не поднимали - надеялись на посевы хотя бы на 28,5 тыс. га", - отметил В.Калиниченко. В 2008 г. хозяйствами было засеяно лишь 25,5 тыс. га, что на 62% меньше, чем в прошлом году. "И если в минувшем году на Хмельнитчине сахарное сырье перерабатывали 8 заводов, то в сезоне этого года сахаропроизводство начали лишь 5", - добавил он.

По итогам т.г. валовой сбор сладкого корня в области составил 115 тыс. тонн, что отвечает уровню прошлых лет, при средней урожайности 454 ц/га. Выше в этом году оказался и показатель выхода сахара. Так, если в прошлом году он составлял 11,66%, то в этом году из того же количества сырья вышло в среднем 12,81%.

На сегодняшний день завершил переработку сырья завод в Теофиполе (5520 тыс. тонн в сутки). Практически завершили сезон Волочиский и Шепетовский заводы.

Предприятие в Красилове продолжит свою работу практически до конца года. Так как при мощности 1,5 тыс. тонн в сутки еще остаются непереработанными 28 тыс. тонн свеклы, при этом сырье продолжает поступать на предприятие.

В области предварительно планируется посеять в 2009 г. лишь 26,6 тыс. га свеклы. На сегодняшний день аграрии уже закончили глубокую вспашку на площади 45,5 тыс. га.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: