Украина: сахарщики хотят перемен

18 сентября 2009, 16:26
Повышение розничных цен на сахар в текущем году в Украине было, по словам госчиновников, безосновательным, так как переходящие остатки прошлого сезона полностью покрывают внутренние потребности страны. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту нарушения конкурентного законодательства и потребовал от субъектов рынка снизить цены на сахар.

Со своей стороны правительство, пытаясь сбить розничные цены, направило на рынок дешевый сахар из Аграрного фонда. Кроме того, проводились переговоры об импорте в Украину сахара из Беларуси.

Украинские производители сетуют на сокращение посевных площадей под сахарную свеклу, а также на недостаточный объем государственных дотаций и говорят об угрозе зависимости от импорта. Со своей стороны эксперты рынка уверены: чтобы предотвратить скачок цен в следующем году, государству необходимо стимулировать отечественное производство и активно закупать сахар в Аграрный фонд.

Импортная зависимость

По данным ассоциации "Укрцукор", в 2009/10 маркетинговом году дефицит сахара на мировом рынке составит около 8-10 млн. тонн. В связи с этим, отмечают производители, на мировых рынках будет сохраняться тенденция удорожания как белого свекловичного сахара, так и тростникового сахара-сырца.

Несмотря на дефицит сахара на мировом рынке, сегодня украинский рынок сахара "достаточно насыщен" сладким песком, отмечает глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. Согласно его данным, в 2009/10 маркетинговом году Украина произведет около 1,5 млн. тонн при потребности около 2 млн.тонн. "У нас есть переходные запасы (с предыдущего маркетингового года, - ред.) и баланс сахара на внутреннем рынке достаточный для того, чтобы обеспечить потребности (Украины, - ред.)", - сообщил Н.Ярчук.

В то же время в ассоциации убеждены, что государство должно направить максимум усилий на стимулирование отечественного производства, чтобы не зависеть от импорта.

"Если не будет правильно осуществляться регулирование рынка сахара, мы можем полностью потерять на следующий год посевы сахарной свеклы и не запустить свои сахарные заводы. Тем самым мы можем попасть в полную зависимость от импортного сахара-сырца, который сегодня на мировых биржах дорожает: против начала этого года его стоимость выросла в 2 раза", - предупредил Н.Ярчук, добавив, что если в 2010 году в Украине не будет засеяно 450 тыс. га под сахарную свеклу, стране "придется есть дорогой импортный сахар-сырец".

Производители отмечают, что импорт тростникового сахара-сырца, который год назад был дешевле свекловичного, стал невыгодным, так как с начала 2009 года подорожал на мировых рынках приблизительно на 80%. "Не будет дешевого сахара-сырца (тростникового, - ред.), - убежден глава ассоциации Н.Ярчук. - Сегодня сахар, который будет произведен из тростникового сахара-сырца, будет в 1,5 раза дороже, чем себестоимость свекловичного сахара".

По расчетам Н.Ярчука, если стоимость сахара, произведенного из сахарной свеклы, сегодня составляет 5,5 тыс.грн. за 1 тонну, то стоимость сахара, произведенного из сахарного тростника - почти 7 тыс.грн./т.

Своевременная помощь

В текущем маркетинговом году в Украине будут работать около 54-60 сахарных заводов - против 120 в прошлом году. И это при условии, что банки начнут предоставлять им кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств, отмечает глава ассоциации "Укрцукор".

Отечественные производители недовольны ценой на сахар на внутреннем рынке, которую государство, по их словам, пытается искусственно удержать, регулируя рынок в ручном режиме. В связи с этим производители просят пересмотреть возможность регулирования внутренней цены на сахар и сахарную свеклу.

Ассоциация сахарщиков считает необходимым повысить уровень госдотаций на выращивание свеклы с нынешних 750 грн. до 1,5 тыс.грн. на гектар посевов. "Путем выдачи государственной дотации на уровне 1,5 тыс.грн./га мы можем найти компромисс в формировании цены на сахарную свеклу и сахар", - говорит Н.Ярчук. Тем временем, по данным ассоциации, даже дотации в действующих сегодня размерах все еще не выплачены производителям.

По словам руководителя группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимира Лапы, невыплата госдотаций не позволяет аграриям быстро и в полной мере закончить сбор сахарной свеклы, более поздних культур и подготовить почву для посева свеклы под новый урожай. "Чем меньше мы сейчас соберем, тем больше мы будем зависеть от импорта в следующем сезоне", - отмечает В.Лапа.

Он подчеркивает: для того, чтобы получить пристойную урожайность сахарной свеклы (500-600 ц/га), в 1 гектар посевов необходимо вложить около 7-10 тыс.грн. Сегодня доля госдотации (750 грн./га) в общей сумме затрат на посев сахарной свеклы составляет около 10%, а при увеличении размера дотаций до 1,5 тыс.грн. - вырастет вдвое.

Государственные интервенции

Для пополнения недостающих оборотных средств производители сахара просят власти начать закупку сахара нового урожая в Аграрный фонд. "В октябре будет сезонное перепроизводство сахара и цена на него соответственно снизится - из-за того, что сахарным заводам необходимо будет проплачивать и сырье, и газ, и другие материально-технические ресурсы, которые необходимы для осуществления производственного процесса", - отметил Н.Ярчук.

По словам В.Лапы, проведение сбалансированной политики на уровне госинтервенций может быть достаточно эффективным средством для стабилизации рынка сахара. "Если бы в прошлом году государство вышло с более значительными интервенциями осенью, и сахарные заводы не были бы вынуждены продавать сахар по 2,5-2,7 грн./кг, то они (сахарщики, - ред.) получили бы более-менее пристойную цену 3,5 грн./кг и не было бы такого значительного сокращения посевов, а у государства летом были бы ресурсы, чтобы не ездить к белорусам и не просить продать сахар", - подчеркнул В.Лапа.

Вместе с тем, по его словам, во избежание очередного сезонного снижения цены осенью и скачка цен летом государству необходимо сегодня закупить у сахарщиков продукцию по цене 4-5 грн./кг и потом продавать с минимальной надбавкой. "В этом случае и государство заработает, получив ресурс для регулирования рынка сахара товарными интервенциями, и не понадобится расходов из бюджета. А у производителей сахара и сахарной свеклы будут хотя бы минимальные прибыли осенью", - полагает В.Лапа.

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: