Украина: сладость тает на глазах

19 июня 2009, 15:45
Ожидания профильной ассоциации разошлись с министерскими не в пользу отрасли. Производство сахара на уровне 1,2 млн. т в текущем году не обеспечит потребность внутреннего рынка даже с учетом импорта сырца по квоте ВТО, а эксперты считают сомнительным существование значительных переходящих остатков.

Согласно озвученному прогнозу ассоциации «Укрцукор», производство сладкого песка в будущем сезоне сахароварения (стартует в сентябре) составит 1,2-1,3 млн. т при переработке 12-13 млн. т сахарной свеклы. Это ниже, чем официальный прогноз Минагрополитики, которое ожидает производства сахара минимум в 1,5 млн. т и урожая свеклы на уровне 15-16 млн. т.

В то же время в ассоциации подчеркивают, что несмотря на недотягивание объемов производства до потребностей внутреннего рынка (1,8-2 млн. т в год), дефицита удастся избежать за счет импорта в 2010 г. в рамках квоты 260 тыс. т тростникового сахара-сырца и переходящих остатков, которые на 1 сентября прогнозируются на уровне около 0,5 млн. т.

Министерство также строит прогнозы на этих трех составляющих. «Я считаю, что дефицита, с учетом прогнозов урожая, соблюдения технологий, импорта по квоте ВТО и переходящих остатков, не будет»,— отмечает министр агрополитики Юрий Мельник.

Самое слабое звено в этой схеме — объемы переходящих остатков, участники рынка и эксперты сомневаются в их наличии, достаточном для покрытия дефицита. «В большей степени это вопрос методологии подсчета этих запасов,— считает руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.— Учитывается сахар, который есть на руках у населения, у аграриев, который не планируется к продаже в рознице и, таким образом, на рынок не влияет».

Последним годом, когда Украина произвела сахара больше внутренней потребности, стал 2006 г. Как отмечает генеральный директор компании «ААА» Сергей Наливка, за последующие годы недопроизводства этот излишек был нивелирован. «И изначально тот 1 млн. т излишка на внутреннем рынке, который декларировал «Укрцукор», у многих вызывал сомнения»,— говорит он. Как отмечают участники рынка, на сегодня продаются остатки излишков, сформированные более двух лет назад. «Действительно, сейчас на рынке реализуются остатки сахара 2006 г., его качество, к слову, не высокое. Сахар прошлого года намного дороже — до 4,8 грн./кг»,— отметил один из экспертов рынка.

Эксперты не исключают, что переработкой тростника (особенно учитывая затраты, необходимые для такого проекта) могут не ограничиться, и правительство вынуждено будет завозить белый сахар для насыщения внутреннего рынка. Уже сегодня значительно активизировался импорт сахара, в первую очередь из Беларуси.

1,2-1,3 млн. т сахара, производство которых прогнозирует «Укрцукор»,— это на 23,8-17,4% меньше по сравнению с 2007/2008 МГ. Из свеклы урожая 2008 г. страна произвела 1,574 млн. т сахара, что на 15,3% меньше, чем в предыдущем сезоне. Соответственно снизился и сбор сахарной свеклы — на 19,2%, до 13,7 млн. т. Украина в текущем году, по предварительным данным, засеяла сахарной свеклой 333 тыс. га из планируемых 350 тыс. га, и увеличить этот показатель не помогла госдотация на посев сахарной свеклы, которая составляет 750 грн. за га.


В новом сезоне производить свекловичный сахар будут 64 завода из 70 планировавших запускать производство и получивших квоту «А» (производство сахара для внутреннего рынка) в объеме 1,859 млн. т. Согласно обязательствам перед ВТО, в страну должны быть импортированы на льготных условиях 260 тыс. т тростникового сахара-сырца. Емкость украинского рынка сахара эксперты оценивают в 1,8-2 млн. т в год.

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинцев спасет только импортный сахар: мнение
27 января 2010, 16:28
Стабилизировать ценовую ситуацию на украинском рынке сахара можно только путем срочных закупок на мировом рынке. При этом государство должно обеспечить переработчикам простой доступ к кредитным средствам. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор...
Украина: горькая правда: В Житомирской области следующей «ляжет» сахарная отрасль…
30 ноября 2009, 11:25
В Житомирской области не работают в самый разгар «сахарной страды» четыре сахарных завода.Отвечая на вопросы журналистов депутат Верховной Рады (фракция Блок Литвина) Николай Рудченко заявил, что к плачевному состоянию отрасли в регионе напрямую причастны власти:«Если в прошлом году (в Житомирской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: