Украина: страна без сладкого

Фильтры

Регион

Новости

Украина: страна без сладкого

Растущий экспорт сахара уже спровоцировал его дефицит и дороговизну внутри страны.

Экспортеры аграрной продукции с недавних пор включили в свой ассортимент сахар. С начала сезона его поставки за границу выросли почти в 20 раз. Рынок уже отреагировал на ажиотажный спрос повышением цен: за пару недель сладкая продукция подорожала на треть. Если так пойдет и дальше, то украинцы имеют все шансы остаться без сладкого, тем более что аграрии пока не оценили финансового потенциала свеклы и по-прежнему собираются выращивать ее исключительно для ассортимента.
Подсластим соседям

С начала года ежемесячный экспорт белого золота составляет порядка 5 тыс. т, что почти в 20 раз выше аналогичных показателей 2008 г. Аналитик компании ААА Мария Колесник поясняет активизацию поставок исключительно благоприятной конъюнктурой, сложившейся на мировом и внутреннем рынках. Цены на сахар в нашей стране до недавнего времени были весьма привлекательными — тонна продукции стоила 2,7–2,8 тыс. грн. «С учетом девальвации национальной валюты посредники имели возможность закупать сахар фактически по $300/т, тогда как на мировых биржах его цена не опускается ниже $400/т», — поясняет руководитель группы аналитиков Украинского аграрного клуба Владимир Лапа.

Кроме того, в ряде постсоветских стран, в частности в Грузии, Киргизии, Армении и пр., возник дефицит продовольствия, в том числе и сахара, что уже привело к его стремительному подорожанию. К примеру, стоимость килограмма данной продукции в отдельных регионах Средней Азии в пересчете превышает 6–7 грн., а в ближайшей перспективе эта цифра имеет все шансы достичь отметки в 9 грн. Понятно, что такие расценки делают экспорт сахара для отечественных оптовиков чрезвычайно выгодным, особенно если учесть, что никаких таможенных ограничений для торговли со странами бывшего СССР у нас нет (исключение составляет Россия, продлившая в этом году ограничительные пошлины для белого золота из Украины).

По словам заместителя главы правления ассоциации «Укрсахар» Вячеслава Коткова, основные объемы продукции были отгружены в Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению. Экспортеры осваивают также рынки Грузии и Армении. Европейские страны пока остаются закрытыми для нас, главным образом, из-за невысокого качества товара. «Чтобы поставлять сахар в ЕС, заводам нужно установить новое оборудование для более мелкого помола и тщательной очистки, но понятно, что пока эти проекты вряд ли будут воплощаться в действительность, так как большинство предприятий испытывают финансовые сложности», — поясняет г-жа Колесник.

Впрочем, дефицит сладкого продукта, который накроет мировые рынки в этом году, заставит потенциальных покупателей быть менее капризными. Ожидается, что в нынешнем сезоне объем мирового потребления сахара (порядка 150 млн т) как минимум на 4,5 млн т превысит показатели производства, что чревато ажиотажным спросом на белое золото и стремительным его удорожанием. «Виновником» бума стала Индия, урожай сахарного тростника в которой в 2009 г. из-за засухи будет на 20% ниже запланированного. В свете этих тенденций украинский экспорт выглядит весьма перспективным и будет только расти.
Цены вприкуску

Появление новых рынков сбыта уже привело к повышению спроса на сахар внутри страны как минимум на 15–20%, что не преминуло сказаться на ценах. В считанные недели оптовая стоимость продукции взлетела до 3,45 тыс./т. Уже к началу апреля цены превысят отметку в 4 грн./кг, а к лету могут достигнуть 5 грн./кг. Ситуацию усугубляет тот факт, что запасов сахара в Украине становится все меньше. По словам Марии Колесник, уже сейчас большинство предприятий не имеют товарных запасов, которые бы устроили крупных покупателей. Как следствие отдельные перерабатывающие заводы даже экспериментируют с импортной продукцией, начав ее поставки из Польши и Дании. Оценить запасы, которые хранятся в стране, практически невозможно: немалые объемы находятся в частных руках, что делает рынок непредсказуемым.

Тем не менее г-жа Колесник допускает, что нас может накрыть сахарный дефицит. «Теоретически его можно было бы нивелировать или, по меньшей мере, сгладить, ввезя в страну тростник на переработку, что предусмотрено условиями вступления Украины в ВТО (квота 260 тыс. т). Но пока этот объем остается неиспользованным, у предприятий нет денег на закупку тростника, стоимость которого на мировых биржах составляет $288/т», — говорит Мария Колесник. Вячеслав Котков придерживается иной точки зрения. По его мнению, даже при условии активизации экспорта за год из страны вывезут не более 100 тыс. т, тогда как внутреннее месячное потребление составляет 150 тыс. т. Эксперт подсчитал, что имеющегося запаса с лихвой хватит до начала следующего сезона. Более того, он прогнозирует формирование переходного запаса на уровне не менее 500 тыс. т. «Поэтому потребности в сырце нет», — резюмирует г-н Котков. Нынешнее же подорожание в «Укрсахаре» объясняют объективными причинами, отмечая, что затраты на производство тонны продукции в этом сезоне составляют более 3600 грн., а низкие расценки в его начале связаны с попытками заводов получить хоть какие-то средства для расчета с кредиторами.

Впрочем, в профильной ассоциации в большом экспортном будущем отечественного белого золота также не сомневаются, чего не скажешь об аграриях. Планируя структуру посевов на этот сезон, они по-прежнему отводят сахарной свекле едва ли не последнее место в списке приоритетных культур. «Если в прошлом году под ней было занято порядка 400 тыс. га, то в этом ожидается не более 350 тыс. га. Так что выйти на прошлогодние объемы урожая (около 17 млн т) удастся только за счет использования передовых агротехнологий и увеличения урожайности», — полагает Владимир Лапа. Впрочем, последнее маловероятно, так как селянам катастрофически не хватает денег, и они будут жестко экономить как на семенах, так и на удобрениях и средствах защиты растений. «Укрсахар» пытался решить проблему, лоббируя увеличение суммы государственной помощи хозяйствам, которые выращивают свеклу. В 2009 г. он запросил у Кабмина дотации на уровне 1500 грн./га. Но в итоговом постановлении правительства о поддержке отрасли, принятом на минувшей неделе, выплаты оставили на прошлогоднем уровне — 750 грн./га. Так что призрак дефицита продолжит бродить по рынку, провоцируя ажиотаж и высокие цены.

Источник: dsnews.ua

Также в разделе

Комментарии (0)