Активы «Евросервиса» пришлись по вкусу новым инвесторам

09 апреля 2010, 11:00
Сразу к двум черноземным сахзаводам, входившим в разорившийся агрохолдинг «Евросервис», проявили интерес новые инвесторы. Основное имущество орловского ЗАО «Залегощь-сахар» выкупил за 22,5 млн рублей бизнесмен Владимир Гусев, а заявку на приобретение активов белгородского ОАО «Сахарный завод имени Ленина», которые продавались с так называемых «голландских торгов», подал, по данным „Ъ“, холдинг «Сахарпроминвест» Сергея Шкуренко. Аналитики напоминают, что оба предприятия имеют низкую перерабатывающую мощность (1,5-1,7 тыс. т свеклы в сутки) и потребуют серьезных вложений в модернизацию.

Вчера Владимир Гусев, директор и, как считается, основной владелец компании «Делос» (контролирует Лопандинский сахзавод в Брянской области), подтвердил „Ъ“, что победил в торгах по продаже основного имущественного комплекса ЗАО «Залегощь-сахар». За актив господину Гусеву придется отдать порядка 22,5 млн рублей. Сам он выступал на торгах как физлицо. Название второй компании-участницы „Ъ“ выяснить не удалось. Владимир Гусев сообщил, что в текущем сезоне завод уже вряд ли получится запустить, поскольку он практически не обеспечен сырьем. В лучшем случае возможен пробный запуск и небольшие объемы производства. «Кроме того, еще не окончательно закрыт вопрос легитимности проведенных торгов. До решения всех юридических вопросов мы, разумеется, с инвестициями спешить не будем», – подчеркнул господин Гусев.

Напомним, что один из кредиторов – питерское ООО «Колос» – оспаривал в орловском арбитраже стартовую цену (порядка 20 млн рублей), по которой конкурсный управляющий ЗАО «Залегощь-сахар» Владимир Соломатин в феврале пытался продать предприятие, тем самым сорвав те торги (суд наложил обеспечительные меры на имущество завода). ООО «Колос» настаивало, что завод должен быть продан не менее чем за 35 млн рублей. Источники „Ъ“ в регионе, знакомые с ситуацией, утверждают, что компания аффилирована с прежним владельцем завода – разорившимся агрохолдингом «Евросервис» бизнесмена Константина Мирилашвили. Первая инстанции приняла решение в пользу конкурсного управляющего, но, по мнению господина Гусева, «Колос» наверняка подаст апелляцию. Бизнесмен сообщил также, что оборудование «Залегощь-сахара» заложено у ВТБ, «но с банком есть взаимопонимание».

Между тем еще один черноземный актив «Евросервиса» – белгородское ОАО «Сахарный завод имени Ленина», продавалось с 22 марта методом публичного предложения (так называемые «голландские торги» – с постепенным понижением стартовой цены до подачи первой заявки). Цена имущества была определена в 34,5 млн рублей. Заявка на его покупку была подана на днях, что подтвердил и конкурсный управляющий Андрей Овчинников, однако отказался называть компанию. По информации „Ъ“, речь идет об ООО «Холдинговая компания „Сахарпроминвест“» Сергея Шкуренко. Сейчас группа не имеет в своей структуре сахарных заводов, но активно развивает агробизнес. В частности, в Курской области занимается растениеводством и животноводством, построив свинокомплекс на 1,7 тыс. свиноматок с откормочной площадкой на 40 тыс. голов и молочную ферму на 2 тыс. голов. Комментарий в «Сахарпроминвесте» вчера взять не удалось. Таким образом, все четыре сахарных предприятия в Черноземье, ранее входившие в «Евросервис», получили потенциальных инвесторов. Напомним, что курские Олымский и Теткинский сахзаводы развивает с середины минувшего года ОАО «Моснефтегазстройкомплект», близкое к группе «Металлсервис».

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, отметил, что «Залегощь-сахар» и Сахзавод имени Ленина далеко не самые привлекательные активы на рынке. «У обоих предприятий низкая перерабатывающая мощность (на уровне 1,5-1,7 тыс. т свеклы в сутки), а также проблемы со свекловичной зоной. Они явно требуют модернизации». Впрочем, по мнению господина Иванова, и «Делос», и «Сахарпроминвест», который «на рынке с 1995 года и раньше владел двумя заводами», имеют достаточный опыт, чтобы эффективно использовать предприятия. «Оба инвестора по весьма выгодной цене приобрели как минимум промплощадки, на базе которых можно, помимо производства сахара, реализовывать и другие проекты. Например, вполне логичным было бы со стороны того же „Сахарпроминвеста“ построить на заводе элеватор», – отметил эксперт. Он добавил, что, по его мнению, оба проекта будут краткосрочными: «Новые собственники попытаются за несколько лет вернуть свои вложения, но объективно оба завода – одни из первых кандидатов на российском рынке на полную остановку в ближайшие пять-десять лет».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Бренд шоколадных конфет Ferrero Rocher примет участие в Фестивале Света-2013...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Евросервис» обанкротил свои сахарные заводы
30 июля 2010, 08:58
Финансовая политика группы компаний «Евросервис» привела сразу четыре сахарных завода в Краснодарском крае к банкротству. Кредиторская задолженность предприятий была увеличена до 4 млрд руб., сообщает пресс-служба администрации края.«Уже сделано заключение – это чистейшей воды преднамеренное...
"Колос" набивает цену "Залегощь-сахару"
12 марта 2010, 11:11
Московскому ООО «Делос» пока не удается получить контроль над заводом.Структуры разорившегося агрохолдинга «Евросервис» блокируют продажу бывших сахарных заводов группы. ООО «Колос», близкое к «Евросервису», оспорило в арбитраже цену имущества орловского ЗАО «Залегощь-сахар», таким образом сорвав...
К курским сахарным заводам проявил интерес сборщик металлолома
11 февраля 2009, 15:25
ОАО «Металлсервис», один из крупнейших отечественных металлотрейдеров, через дочернюю структуру создает в Курской области агропромкорпорацию, куда войдут региональные активы группы «Евросервис», фактически обанкротившегося агрохолдинга, в частности – Теткинский и Олымский сахарные заводы. Эксперты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: