Киргизия: чья конфета слаще

21 августа 2009, 10:32
Недавно в Доме правительства первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов и руководители кондитерских предприятий обсуждали перспективы дальнейшего развития кондитерской промышленности. Производители жаловались на то, что отечественная сладкая индустрия осталась наедине со своими проблемами. Кыргызстан полностью заполнен импортом. Вице-премьер пообещал защитить местных кондитеров путем введения ограничений на ввоз сладкой продукции. Это решение вызвало бурное обсуждение в обществе.

Одни считают, что квоты - это нерыночный подход, он не к лицу республике как члену ВТО. Другие полагают, что такая иждивенческая позиция позволит нашим производителям получить более выгодные условия реализации своего товара на внутреннем рынке и со временем увеличить продажи отечественной продукции.

Галина ВЕРХОВСКАЯ, генеральный директор ОАО "Таттуу"


Не ущемлять своих

- На нашу долю выпало немало трудностей. Несмотря ни на что, ОАО "Таттуу" удалось сохранить само предприятие, квалифицированные кадры и обновить почти все оборудование и технологии. Более пяти лет мы сотрудничаем со специалистами из Голландии, Бельгии, России, которые помогли нам приобрести современное оборудование. В сентябре планируем запустить новую линию шоколадных конфет. В условиях жесткой конкуренции мы сумели сохранить свою нишу на кондитерском рынке республики, работаем над увеличением нашей рыночной доли за счет постоянного расширения и обновления ассортимента.

Кондитерская фабрика "Таттуу", как и большинство отечественных предприятий крупного и среднего бизнеса, в непростое время финансово-экономического кризиса испытывает определенные трудности, ведущие, как правило, к снижению объемов производства.

К внешним проблемам можно отнести бесконтрольный ввоз кондитерской продукции из стран СНГ (Украина, Россия, Казахстан), отсутствие государственного регулирования производства сахара, так как сахар является основным компонентом кондитерских изделий.

Здесь решение проблемы видится в подготовке программы и закона по защите отечественного товаропроизводителя. Нужна государственная программа по исключению импортной зависимости поставок сахара. Надо разработать и ввести систему льгот для производителей сахарной свеклы и сахара.

В такой ситуации, когда рынок заполнен неконтролируемой в большей своей части импортной кондитерской продукцией, отечественные товаропроизводители испытывают жесточайшую конкуренцию, складывающуюся не в их пользу. При растаможивании уплата госпошлины и НДС импортерами производится по явно заниженным ценам. Присутствие зарубежных товаров не должно ущемлять отечественного производителя, приводить к сокращению загрузки производственных мощностей, численности занятых в производстве, а значит, должно ограничиваться долей 15-20 процентов, максимум 25 процентов от объемов производства местных предприятий.

И нам представляется, что решение этой проблемы возможно с введением по примеру России, Казахстана дифференцированного ценового порога для импортной продукции при ввозе ее на таможенную территорию республики. А также с введением временных сезонных повышенных таможенных пошлин на кондитерскую продукцию на 4 месяца, с сентября по декабрь включительно.

Внутри республики идет широкомасштабное нелегальное производство особо массовых кондитерских изделий. Нелегальные производители не несут бремени налоговых отчислений и платежей в Социальный фонд, используют электроэнергию по бытовым, более низким, чем в промышленности, тарифам. Имеют возможность в связи с этим продавать продукцию по более низким, чем официальные производители, ценам, причем разница в цене составляет 15-20 процентов, что делает неконкурентоспособной продукцию промышленных производителей. Требуется усиление контроля по выявлению контрафактной кондитерской продукции.

Саадат ДЖАМАНКУЛОВА, директор лицея № 10

Конфетчик - профессия дефицитная

- Былую славу пищевой промышленности Кыргызстана нужно вернуть. Наше училище специализируется на подготовке кадров для кондитерского производства. В советское время мы обеспечивали кадрами все фабрики республики. Впрочем, и сейчас наши выпускники востребованы на рынке. Появилось много кондитерских цехов по производству тортов и выпечки. Недавно по заявкам наших социальных партнеров-производителей в лицее открылась новая специальность - кондитер-оформитель.

К сожалению, со временем была утрачена специальность конфетчиков-карамельщиков. Сейчас мы получили заявки от кондитерского комбината "Столичный" и фабрики "Таттуу" на специалистов именно этого профиля. Пришло время возрождать свое производство. Для подготовки конфетчиков у нас в лицее есть база, литература и преподаватели. Когда работодатели создадут достаточное количество рабочих мест для наших выпускников, мы наберем учащихся.

Владимир ПЛУЖНИК, руководитель Центра по защите прав потребителей "Вигенс"

Сладкоежка, требуй сертификат

- В наш центр часто поступают жалобы на качество кондитерских изделий. Правда, чаще всего люди ограничиваются разговорами и до суда дела доходят редко. Кыргызстанцы не хотят ввязываться в судебные тяжбы из-за сотни сомов, потраченных на конфеты. Многие не доверяют судебной системе и считают бесполезным добиваться взыскания морального ущерба. Однако в прошлом году сотрудникам нашего центра удалось получить лучшие показатели по защите прав потребителей в СНГ. Например, недавно Ленинский районный суд рассматривал иск от бишкекчанина, который приобрел шоколадные конфеты, в которых оказались черви. Его иск удовлетворили.

Приобретая, например, развесное печенье, не поленитесь попросить у продавца показать коробку, обратите внимание на наименование производителя и дату производства. Часто под известной маркой можно встретить подделку, изготовленную в подпольном цехе. Контрафакт выдаст упаковка, на которой нет маркировки. Самый законный способ распознать подделку или некачественный товар - попросить продавца показать вам обязательный сертификат соответствия на товар, оригинал которого зеленого цвета. А если показывают копию, то она в обязательном порядке должна содержать голографическую марку и настоящую печать на оборотной стороне. Этот документ обязаны предъявить по первому требованию покупателя. Если сертификат под любым предлогом не показывают, то стоит задуматься: перед вами подделка.

Леонид ПОЙМАНОВ, директор ОсОО "Алматинские конфеты"

Доверие обходится в копеечку

- Прежде чем вводить квоты, нужно определить, смогут ли отечественные производители обеспечить рынок. Потребитель уже не гоняется за дешевизной, а ищет товар, который устраивает его по вкусовым свойствам и качеству. В выигрышном положении оказался тот производитель, который смог предложить товар более высокого качества, даже с учетом определенной разницы в стоимости.

Если будет вводиться пошлина, это ударит не только по заграничным производителям, но и по отечественным потребителям. Дешевых конфет на наших прилавках может не остаться.

Наша страна является членом Всемирной торговой организации, а это подразумевает свободный рынок, поэтому квотирование может вводиться максимум на три месяца. А за это время нереально поставить на ноги кондитерскую промышленность, которую уже более 15 лет никак не поддерживали. В итоге отечественная продукция проигрывает ввозимой в качестве. Технология и оборудование у наших кондитеров устарели. Технологов производства, которые остались в республике, единицы, и большинство из них пенсионного возраста. Знаю, насколько затратен и трудоемок процесс производства карамели. Чтобы это производство оправдало себя и давало качественный продукт, оно должно идти непрерывным циклом и выдавать не менее 20 тонн карамели на имеющихся линиях в сутки, при меньших объемах в 3-4 тонны нет смысла запускать линии.

В начале девяностых все кондитерские предприятия республики и система Кыргызпотребсоюза выпускали около 50 тысяч тонн кондитерских изделий при потребности республики 65 тысяч тонн. Мы потеряли эту отрасль в 1993 году, когда при переходе на национальную валюту для поддержания сома производители отдавали товар без предоплаты. Тогда предприятия полностью потеряли оборотные средства и потерпели убытки в сумме более 800 тысяч долларов. После этого их никто не поддержал. И с годами положение кондитерской промышленности только усугублялось, ветшало оборудование, уходили специалисты.

В Казахстане ввели таможенные пошлины до 28 сентября. Но в соседней республике производством кондитерских изделий занято как минимум три крупных предприятия. Мы как представители фабрики "Рахат" не завышаем цены на продукцию, они у нас такие же, как и в Алматы. На повышение цен влияет разница НДС, налог с продаж и колебания валютного курса. Мы можем поручиться за качество продукции, которую поставляем. "Рахат" вкладывает немалые деньги в модернизацию, только за 2 года вложено 15 миллионов евро в новое оборудование. Ежегодно фабрика выпускает более 65 тысяч тонн продукции.

Несомненно, свою промышленность надо поднимать, но для этого нужны большие деньги, необходимо работать над улучшением технологий. Тогда качество улучшится, появится доверие покупателей к отечественной продукции.

Наталья ФИЛОНОВА, корреспондент "МСН"

Голосуем кошельком

Отечественным сладкоежкам нынче больше по вкусу импортные сладости. Прилавки завалены украинскими и российскими конфетами. В то время как отечественную продукцию трудно найти.

Недавно я решила проявить патриотизм и отоварилась в фирменном магазине одной из отечественных фабрик. Прикупила "Птичье молоко" и сухофрукты в шоколаде на кругленькую сумму. Каково же было мое удивление, когда я застала свою семилетнюю племянницу за странным занятием. Девочка отделяла жирный слой шоколадной глазури и съедала начинку.

- Этот шоколад невкусный, а начинка вполне съедобная, - резюмировал ребенок. Если учесть, что большую часть веса занимает именно глазурь, то я поняла, что половина денег была просто выброшена. Поэтому в дальнейшем решила отложить поддержку отечественного производителя до того времени, пока он не научится готовить вкусности.

Кондитерская отрасль промышленности представлена крупными акционерными предприятиями, в их числе "Таттуу", кондитерский комбинат "Столичный", "Восточные сладости", Джалал-Абадская кондитерская фабрика, ОсОО "АТА ЛТД". Кроме того, действует множество мелких кондитерских цехов. Большую популярность среди населения получила кондитерская компания "Куликовский торт". Хотя с магазинных полок не исчезли плитки импортного шоколада, но достойную конкуренцию им составляют чак-чак, халва, пахлава, козинаки и вкуснейшие торты отечественного производства.

В ходе рабочего совещания в Доме правительства были озвучены актуальные проблемы кондитерской промышленности. В частности, это высокая цена на природный газ, удорожание сахара, какао, пальмового масла. Плюс неравные условия налогообложения отечественных производителей кондитерской продукции и фирм-предприятий, занимающихся реализацией импортных товаров (налог с продаж местных товаропроизводителей составляет 2,5 %, тогда как импортеры платят 1,5 %). Неравные условия и при экспорте отечественной продукции. В свою очередь правительство предложило предприятиям, выпускающим кондитерские изделия, переходить на твердое топливо, применять новые технологии и оборудование в производстве.

- Считаю, что введение импортной квоты будет временной мерой, призванной защитить отечественного переработчика. Но мы все должны четко осознать, что это именно временная мера, - подчеркнул первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов.

Сейчас по поручению правительства над изучением и обобщением проблем кондитерской промышленности республики работает группа, которая, изучив все проблемные вопросы, должна внести конкретные предложения по дальнейшему ее развитию.

Поддержка со стороны государства, несомненно, поставит отечественных производителей в более выгодные условия, но конкурентоспособность их продукции не поднимет. Эта задача целиком и полностью лежит на самом производителе. Сегодня правила игры устанавливает потребитель. И если покупатель выбирает импортный продукт, значит, он вкуснее.
Источник: msn.kg

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Магнит» запустит производство кондитерских изделий и бытовой химии до конца года
18 мая 2018, 12:20
Ритейлер «Магнит» запустит три собственных производства до конца года в рамках проекта индустриального парка «Краснодар», заявил журналистам генеральный директор «Магнита» Хачатур Помбухчан на пресс-конкуренции. Предприятия займутся выпуском кондитерской...
На сладкое: кондитеры Волгограда готовы производить торты из местного сырья
3 марта 2015, 17:27
С волгоградскими аграриями сотрудничество развивается и в других направлениях пищевой переработки. Взаимодействие волгоградских предприятий общественного питания с местными сельхозпроизводителями, в том числе, в рамках подготовки к ЧМ-2018, стали главной темой выездного совещания, которое...
Производство кондитерских изделий в Беларуси в 2010 году возросло на 2,4%
25 января 2011, 16:10
В Беларуси в 2010 году было произведено 127,9 тыс. т кондитерских изделий, что на 2,4% больше, чем в 2009 году, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете (Белстате).Основной объем производства кондитерских изделий обеспечили предприятия концерна "Белгоспищепром"....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: