"Колос" набивает цену "Залегощь-сахару"

12 марта 2010, 11:11
Московскому ООО «Делос» пока не удается получить контроль над заводом.

Структуры разорившегося агрохолдинга «Евросервис» блокируют продажу бывших сахарных заводов группы. ООО «Колос», близкое к «Евросервису», оспорило в арбитраже цену имущества орловского ЗАО «Залегощь-сахар», таким образом сорвав торги, с которых предприятие планировало выкупить московское ООО «Делос». Новая попытка продажи завода может состояться в начале апреля. А на следующей неделе пройдет аукцион по реализации имущества ЗАО «Теткинский сахарный завод» в Курской области. Основным претендентом на него является ОАО «Моснефтегазстройкомплект» (МНГСК, Москва).

Как стало известно „Ъ“, некое ООО «Колос» из Санкт-Петербурга оспорило в орловском арбитраже цену (20 млн рублей), по которой конкурсный управляющий ЗАО «Залегощь-сахар» Владимир Соломатин в феврале пытался продать предприятие. Источники „Ъ“ в регионе, знакомые с ситуацией, утверждают, что компания аффилирована с разорившимся агрохолдингом «Евросервис» бизнесмена Константина Мирилашвили. «Залегощь-сахар» ранее входил в его состав. ООО «Колос», согласно информации суда, настаивает, что завод должен быть продан не менее чем за 35 млн рублей. Сейчас идет разбирательство, в рамках которого на имущество завода наложены обеспечительные меры.

Тем не менее Владимир Соломатин назначил новые торги по продаже ЗАО «Залегощь-сахар» на 2 апреля. По его словам, завод нужно попытаться продать до конца апреля. В противном случае запуск предприятия в сезоне-2010 будет уже почти невозможен, а соответственно, интерес к нему со стороны инвесторов может снизиться. «Понятно, что, учитывая разбирательство по иску „Колоса“, потенциальному участнику торгов придется взять на себя ряд юридических рисков. Мы посмотрим, пойдут ли на них инвесторы», – добавил господин Соломатин. Перерабатывающие мощности залегощенского завода, который не работает около года, составляют 1,7 тыс. т сахарной свеклы в сутки.

Интерес к предприятию проявляет московское ООО «Делос», которое уже владеет Лопандинским сахарным заводов в Брянской области. В компании уточнили, что гендиректор и, как считается, основной владелец «Делоса» Владимир Гусев вчера как раз находился в Орле, где вел переговоры с местными властями. Общество планировало принять участие в первых и несостоявшихся торгах по продаже имущества ЗАО «Залегощь-сахар».

Непростая ситуация и на других бывших сахарных заводах «Евросервиса» в Центрально-Черноземном регионе. Белгородское ОАО «Сахарный завод имени Ленина», находящееся, как и «Залегощь-сахар», в процедуре банкротства, будет продаваться методом публичного предложения (с постепенным понижением стартовой цены до подачи первой заявки) с 22 марта. Цена имущества определена в 34,5 млн рублей. Конкурсный управляющий завода Андрей Овчинников выражает сомнения, что торги состоятся. «Мы общались с потенциальными инвесторами, но пока ни одного из них предприятие не заинтересовало. Причина в том, что завод устарел – не реконструировался с 1989 года. К тому же сейчас он может перерабатывать не более 1,5 тыс. т свеклы в сутки», – пояснил господин Овчинников.

Мощности курских предприятий «Евросервиса», ЗАО «Олымский сахарный завод» и ЗАО «Теткинский сахарный завод», несмотря на их нахождение в процедуре банкротства, с середины минувшего года арендуют структуры ОАО «МНГСК», близкого к группе «Металлсервис». Напомним, что год назад губернатор Курской области Александр Михайлов подписал с МНГСК протокол о намерениях, согласно которому фирма является основным претендентом на получение в собственность активов группы «Евросервис» в регионе. По результатам 2009 года теткинский завод произвел 24,3 тыс. т, а олымский – 12,5 тыс. т сахара. 16 марта состоятся торги по продаже основного имущества теткинского предприятия, стартовая цена обозначена в 27,5 млн рублей. Пока ни одной заявки на них не подано, но, как отмечает конкурсный управляющий завода Николай Силаков, МНГСК, которое уже выкупило часть оборудования, является основным претендентом на покупку остального комплекса. Член совета директоров МНГСК Ростислав Далечин подтвердил „Ъ“, что компания наверняка будет участвовать в торгах по обоим курским заводам. «Мы скупили долги и контролируем процесс их банкротства, сейчас перезаключаем инвестсоглашение с областными властями на 2010 год. Препятствий к тому, что МНГСК станет полноценным собственником предприятий, на данный момент нет», – заявил господин Далечин.

Между тем эксперты не исключают, что структуры «Евросервиса» могут помешать и торгам по теткинскому заводу. Максим Клягин из управляющей компании «Финам Менеджмент» полагает, что «холдинг, вероятно, постарается максимально соблюсти собственные интересы в ходе распродажи активов, что, конечно, достаточно логично и в целом ожидаемо, так как для компании выгодна реализация имущества по наиболее высоким рыночным ценам». «Евросервис» развивал в России 12 сахарных заводов. В 2008 году основной владелец агрохолдинга Константин Мирилашвили покинул страну (по последней информации, он проживал в Израиле под фамилией Мирели). Общий долг группы на начало 2009 года составлял около $700 млн, большинство ее активов находится в стадии банкротства.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владельцы брянского сахарного завода запустят завод в Орловской области
28 февраля 2011, 13:56
Залегощенский сахарный завод в Орловской области в текущем 2011 году будет пущен в эксплуатацию. Об этом заявил гендиректор компании-инвестора - ООО "Делос" - Владимир Гусев на встрече с губернатором Орловской области Александром Козловым 26 февраля, сообщили REGNUM Центру в пресс-службе...
Активы «Евросервиса» пришлись по вкусу новым инвесторам
9 апреля 2010, 11:00
Сразу к двум черноземным сахзаводам, входившим в разорившийся агрохолдинг «Евросервис», проявили интерес новые инвесторы. Основное имущество орловского ЗАО «Залегощь-сахар» выкупил за 22,5 млн рублей бизнесмен Владимир Гусев, а заявку на приобретение активов белгородского ОАО «Сахарный завод имени...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: