Украина: при изготовлении вафель производители используют опасные для здоровья транс-жиры

11 ноября 2008, 17:14
Попадая в организм человека в превышающих норму количествах, такие вещества вызывают быстрое старение клеток.

Как выявили последние исследования независимых экспертов, жиры, которые входят в состав кондитерских изделий, могут быть опасными для человеческого организма. Из проверенных в лаборатории восьми марок вафель "Артек" только один образец содержал безопасное количество транс-жиров.

- Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот зачастую присутствуют в кондитерских изделиях (конфетах, печенье, вафлях), их содержание может достигать 60 процентов, - сообщил начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - Проведенная недавно проверка вафель "Артек" от восьми производителей выявила, что жиры в образцах содержат от 24 до 43 процентов транс-изомеров. Такие жиры гораздо дешевле, и производители не скрывают, что используют их, ведь нормативы, которые ограничивали бы применение транс-жиров, в Украине отсутствуют.

Транс-жиры далеко не полезны, их потребление может спровоцировать развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени: не исключено, что повышают и риск заболеваемости некоторыми видами рака. Большинство ученых полагают: безопасного порога потребления транс-жиров не существует, и их следует вообще запретить. В Дании, к примеру, с 2003 года введен закон, ограничивающий содержание транс-жиров в продуктах, готовых к употреблению, до двух процентов. В США продукты с транс-жирами подлежат обязательной маркировке. А в украинских ГОСТах и Технических условиях для спрэдов (комбинированные продукты, приготовленные из смеси растительных и животных жиров. - Авт.) и жировых смесей указывается, что массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в спрэдах и жировых смесях не должна превышать восьми процентов.

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Их обнаруживают в молоке и мясе, но в очень мизерных количествах. Самый же верный путь "обогатить" жир транс-изомерами - провести его гидрогенизацию, то есть из жидкого растительного масла сделать твердый жир (маргарин). Как раз в маргаринах более всего "неправильных" жиров. Транс-жиры частенько встречаются в чипсах, картофеле "фри", шоколаде и конфетах в шоколадной глазури (если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители). "Грешить" транс-жирами могут и вафли (жировая прослойка между вафельными листами), и печенье с довольно высоким содержанием жира. Небезопасными могут оказаться также и всевозможные торты и пирожные, приготовленные на псевдомасле (спрэде) или маргарине.

Чтобы узнать, содержатся ли опасные жиры в любимом лакомстве детей, специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" закупили в розничных сетях Киева и проверили в лаборатории семь образцов популярных вафель "Артек". В тестировании участвовали продукты производителей "Загора", "Свiточ", "Квiтень", "Котигорошко", "Харкiв Бiсквiт Шоколад", "Житомирськi ласощi", "Одеса Люкс", "Dominic". Выяснилось, что семь из восьми образцов содержали транс-жиры в количестве, превышающем нормы. Как пишет журнал "Потребитель рынок" (номер за сентябрь-октябрь 2008 года), только в вафлях "Артек классический" компании "Свiточ" массовая доля транс-жиров составляла 4,2 процента.
Источник: president.org.ua

Также в разделе:

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Бренд шоколадных конфет Ferrero Rocher примет участие в Фестивале Света-2013...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенская кондитерская фабрика выпустила летние новинки
29 июня 2017, 08:45
Ассортимент Пензенской кондитерской фабрики, входящей в Холдинг «Объединенные кондитеры», пополнился яркими летними новинками. Уже знакомые сладкоежкам вафли «Обожайка» теперь выходят с новыми оригинальными вкусами и в удобной 100-граммовой...
"Русский хлеб" начал выпускать вафли "Съешь-ка!"
30 января 2017, 10:07
Компания «Русский хлеб» (Магнитогорск) выпустила новинку - вафли собственной торговой марки «Съешь-ка!» с четырьмя оригинальными фруктово-ягодными вкусами. «Новые фасованные вафли изготавливаются без пальмового масла. Для их приготовления мы...
Обновленные вафли «Свиточ Артек» уже в продаже
15 июня 2010, 15:59
В начале июня на полках магазинов появились вафли «Артек» торговой марки «Свиточ» в более современной металлизированной упаковке обновленного дизайна. Упаковка стала более привлекательной и яркой.Кроме того, в ассортименте «Свиточ» появился «Артек» в новом удобном формате – одна вафля в яркой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: