Украина: при изготовлении вафель производители используют опасные для здоровья транс-жиры

11 ноября 2008, 17:14
Попадая в организм человека в превышающих норму количествах, такие вещества вызывают быстрое старение клеток.

Как выявили последние исследования независимых экспертов, жиры, которые входят в состав кондитерских изделий, могут быть опасными для человеческого организма. Из проверенных в лаборатории восьми марок вафель "Артек" только один образец содержал безопасное количество транс-жиров.

- Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот зачастую присутствуют в кондитерских изделиях (конфетах, печенье, вафлях), их содержание может достигать 60 процентов, - сообщил начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - Проведенная недавно проверка вафель "Артек" от восьми производителей выявила, что жиры в образцах содержат от 24 до 43 процентов транс-изомеров. Такие жиры гораздо дешевле, и производители не скрывают, что используют их, ведь нормативы, которые ограничивали бы применение транс-жиров, в Украине отсутствуют.

Транс-жиры далеко не полезны, их потребление может спровоцировать развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени: не исключено, что повышают и риск заболеваемости некоторыми видами рака. Большинство ученых полагают: безопасного порога потребления транс-жиров не существует, и их следует вообще запретить. В Дании, к примеру, с 2003 года введен закон, ограничивающий содержание транс-жиров в продуктах, готовых к употреблению, до двух процентов. В США продукты с транс-жирами подлежат обязательной маркировке. А в украинских ГОСТах и Технических условиях для спрэдов (комбинированные продукты, приготовленные из смеси растительных и животных жиров. - Авт.) и жировых смесей указывается, что массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в спрэдах и жировых смесях не должна превышать восьми процентов.

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Их обнаруживают в молоке и мясе, но в очень мизерных количествах. Самый же верный путь "обогатить" жир транс-изомерами - провести его гидрогенизацию, то есть из жидкого растительного масла сделать твердый жир (маргарин). Как раз в маргаринах более всего "неправильных" жиров. Транс-жиры частенько встречаются в чипсах, картофеле "фри", шоколаде и конфетах в шоколадной глазури (если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители). "Грешить" транс-жирами могут и вафли (жировая прослойка между вафельными листами), и печенье с довольно высоким содержанием жира. Небезопасными могут оказаться также и всевозможные торты и пирожные, приготовленные на псевдомасле (спрэде) или маргарине.

Чтобы узнать, содержатся ли опасные жиры в любимом лакомстве детей, специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" закупили в розничных сетях Киева и проверили в лаборатории семь образцов популярных вафель "Артек". В тестировании участвовали продукты производителей "Загора", "Свiточ", "Квiтень", "Котигорошко", "Харкiв Бiсквiт Шоколад", "Житомирськi ласощi", "Одеса Люкс", "Dominic". Выяснилось, что семь из восьми образцов содержали транс-жиры в количестве, превышающем нормы. Как пишет журнал "Потребитель рынок" (номер за сентябрь-октябрь 2008 года), только в вафлях "Артек классический" компании "Свiточ" массовая доля транс-жиров составляла 4,2 процента.
Источник: president.org.ua

Также в разделе:

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Бренд шоколадных конфет Ferrero Rocher примет участие в Фестивале Света-2013...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

AKULCHEV: динамичный бренд сладостей
19 января 2017, 09:08
Depot WPF обновило кондитерский бренд «Акульчев» — первую в России марку мягких вафель. Причинами кардинального редизайна послужили желание укрепить доверие к бренду и выход компании на зарубежные рынки. В прежнем дизайне упаковки потребители узнавали...
"Русский хлеб" выпустил вафли в новом дизайне упаковки
23 декабря 2016, 15:03
Компания "Русский хлеб" (Магнитогорск) выпустила вафли в новом дизайне упаковки. Дизайн упаковки вафель «Лакмик» халва, «Лакмик» с шоколадным ароматом и «Съешь-ка!» с ароматом сливочного пломбира, выполненный в ярких тонах, призван...
Обновленные вафли «Свиточ Артек» уже в продаже
15 июня 2010, 15:59
В начале июня на полках магазинов появились вафли «Артек» торговой марки «Свиточ» в более современной металлизированной упаковке обновленного дизайна. Упаковка стала более привлекательной и яркой.Кроме того, в ассортименте «Свиточ» появился «Артек» в новом удобном формате – одна вафля в яркой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: