Украине грозит дефицит сахара

25 марта 2009, 11:03
В 2009 году в Украине ожидается существенный дефицит сахара, отмечают эксперты. По их словам, причиной этому может послужить сокращение посевных площадей под сахарную свеклу и снижение объема производство в текущем маркетинговом году. Да и спрос на сахар растет, несмотря на кризис и общее снижение покупательной способности.

Кроме того, отмечают аналитики, убыточность сахарных предприятий за последние годы, а также ввоз в 2009 году сахара-сырца по квоте ВТО будет способствовать сокращению количества работающих сахарных заводов.

Объемы производства падают

По словам генерального директора агропромхолдинга "Астарта-Киев" Виктора Иванчика, потенциальная опасность дефицита сахара в Украине связана, прежде всего, с сокращением посевных площадей под сахарной свеклой.

Согласно данным Госкомстата, в 2008 году посевные площади под сахарной свеклой сократились на 37,7% - до 380 тыс. га по сравнению с 2007 годом (610 тыс. га). По оценкам национальной ассоциации "Укрцукор", в текущем году посевные площади под сахарной свеклой составят около 350 тыс. га.

Вместе с тем, по данным официальной статистики, объемы производства сахарной свеклы в Украине из года в год падают. Производство в прошлом году данной сельхозкультуры сократилось на 20,8% - до 13 млн. 438 тыс. т (в 2007 году - 16 млн. 978 тыс. т). По сравнению с 1990 годом, производство сахарной свеклы в 2008 году уменьшилось на 69,6%.

В 2007/08 маркетинговом году в Украине было произведено 1,85 млн. тонн белого сахара, в 2008/09 году - 1,57 млн. тонн (- 15,8% к 2007 году), а в 2009/10 году ожидается объем производства на уровне 1,5 млн. тонн.

По словам директора консалтингового агентства "ААА" Сергея Наливки, переходящие остатки свекловичного сахара 2008/09 маркетингового года в Украине на конец сезона могут быть минимальными (20-30 тыс. тонн), а могут и не быть вообще. Запасы сахара с предыдущих сезонов составят приблизительно 500 тыс. тонн.

При этом эксперты оценивают емкость украинского рынка сахара на уровне немногим более 2 млн. тонн в год. С учетом прогнозируемых объемов производства и переходящих остатков, перспектива дефицита выглядит вполне реальной.

Кроме того, отмечает С.Наливка, учитывая месячное потребление сахара в Украине на уровне 198 тыс. тонн, для избежания дефицита в стране необходим запас сахара-песка минимум на 1,5 месяца (около 260 тыс. тонн).

Сладкий экспорт

В текущем году один из крупнейших мировых экспортеров сахара - Индия - ввиду неблагоприятных погодных условий сократит производство сахара на 4,5 млн. тонн. Кроме того, производство сахара сократится в Китае (на 13%) и Австралии (на 20%).

"Это на руку украинским экспортерам, которые смогут заработать больше из-за прогнозируемого повышения цены на сахар", - отмечает руководитель консалтингового агентства "Da Vinci AG" Андрей Колпаков. По его словам, в 2009 году украинские экспортеры смогут сделать то, что не могли на протяжении нескольких лет - закрепиться на региональных рынках Средней Азии.

Воспользовавшись нехваткой продукта, Украина значительно нарастила объемы поставок белого сахара на внешние рынки. В связи с этим существуют опасения, что активный экспорт на фоне недостаточного количества переходящих остатков может стать причиной дефицита сахара в Украине.

В 2009 году из-за девальвации гривни импорт сахара резко сократился. При этом, по данным директора консалтингового агентства "ААА" С.Наливки, экспорт из Украины с начала года составил более 19 тыс. тонн. "Если экспорт такими же темпами сохранится до конца сезона, то за рубеж уйдет около 45-50 тыс. тонн, - считает аналитик. - Даже временное "зависание" на 20-30 тыс. тонн в середине сезона сразу приводит к росту цен".

Однако, по убеждению А.Колпакова из "Da Vinci AG", экспортированный в текущем сезоне объем сахара существенно не повлияет на рынок в целом. "Даже если предположить, что из-за выгодной ситуации на валютном рынке экспорт сахара и далее будет выгодным бизнесом, объемы, которые могут быть даны на внешние рынки в 2009 году, не будут превышать 100 тыс. тонн. То есть какого-то серьезного влияния на рынок в целом они оказать не способны", - полагает аналитик.

Помощь государства

В национальной ассоциации "Укрцукор" заявляют, что при сохранении государственных дотаций на посев сахарной свеклы на уровне 2008 года - 750 грн./га, отрасль сможет нарастить посевные площади под эту культуру. Вместе с тем, сегодня правительство рассматривает вопрос повышения суммы дотации на посев сахарной свеклы до 1 тыс.грн. за гектар, планируя выделить необходимые средства из стабилизационного фонда.

По словам эксперта ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимира Лапы, попытки улучшить ситуацию с выращиванием сахарной свеклы в Украине, в частности, путем увеличения госдотаций, а также осуществлением интервенций Аграрного фонда из госрезерва, имеют достаточно слабый эффект.

Между тем, по его словам, большинство норм принятого Закона "О государственном регулировании производства и реализации сахара" не работает. "Если не будет обеспечен комплексный подход, то такое слабо прогнозируемое, хаотичное развитие, а, по сути, стагнация отрасли, будет продолжаться", - считает В.Лапа.

Надежды на квоту

Недостаток сахара в текущем году мог бы частично быть покрыт импортом сахара-сырца по квоте ВТО в размере 260 тыс. тонн, однако эксперты видят здесь некоторые сложности. По их словам, кризис ликвидности, отсутствие кредитных средств, подорожание сахара на мировом рынке за 2008 год и девальвация гривни делают его ввоз невыгодным.

"Это как раз тот объем сахара, который нужен рынку... Но эту квоту нужно купить и сырец завести тоже не бесплатно. На сегодняшний день они этого сделать не могут. Для того, чтобы купить квоты и завести сырец, у сахарных компаний денег нет", - говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Со своей стороны С.Наливка уверен, что сахар по квоте все же будет завезен в Украину. "Бизнес ищет сейчас возможность заработать и воспользуется любой возможностью, потому что сейчас кризис", - считает он.

Завоз сахара по квоте, отметил С.Наливка, позволит перейти в следующий маркетинговый год с приемлемыми запасами, которые не позволят ценам на сахар взлететь до небес. По его данным, уже сегодня цена сахара в рознице превысила 5 грн./кг. Фасованный сахар оптовики в регионах продают в розницу по цене 4,7-4,9 грн./кг. "Если б у нас были большие переходящие запасы или много сахара, то цена бы так не выросла", - считает эксперт.

Недостаток сахара-песка мог бы быть не столь заметен ввиду снижения на него потребительского спроса, вызванного уменьшением покупательной способности населения. Однако, по словам гендиректора "Астарта-Киев" В.Иванчика, сегодня одновременно со снижением спроса со стороны промышленных потребителей наблюдается рост потребления сахара населением, при этом не только в сельской местности, но и в городах.

"Реагируя на кризис, люди планируют наращивать объемы домашней консервации и активно запасаются сахаром", - отмечает В.Иванчик.

Заводов станет меньше?

По мнению аналитиков, убыточность сахарных предприятий за последние годы, а также ввоз в 2009 году сахара-сырца из тростника по квоте ВТО, станут одними из основных причин сокращения количества работающих сахарных заводов.

С одной стороны, Украина в текущем году намерена впервые ввезти 260 тыс. тонн сахара-сырца из тростника по квоте ВТО, который значительно дешевле свекловичного белого сахара. Министерство экономики Украины объявило о начале регистрации заявок на получение лицензии на импорт сахара-сырца из тростника со 2 апреля 2009 года в рамках квоты ВТО с пошлиной 2%, вне квоты - 50% таможенной стоимости.

С другой стороны, рентабельность производства сахара в 2008 году была минусовая. В частности, одной из причин были низкие цены на сахар на внутреннем рынке. В целом, по подсчетам ассоциации "Укрцукор", общий убыток сахарных предприятий в прошлом году превысил 1 млрд.грн.

В переработке сахарной свеклы в 2008 году были задействованы 70 сахарных заводов, в 2007 году - 110. В 2009 году, по словам председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николая Ярчука, ожидается сокращение их числа до 60.

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: