Владимирская область: еще чуть-чуть и станем шоколадным сердцем России
28 мая 2009, 15:43
1519
Не так страшен кризис как о нем говорят - демонстрация инвестиционных проектов в Собинском районе наглядное тому доказательство. Два крупнейших предприятия с иностранным капиталом "Крафт Фудса" и "Ферреро", несмотря на мировые экономические проблемы, уже практически готовы запустить свои новые кондитерские фабрики. Когда же заработают шоколадные конвейеры и какой продукцией прославят нашу область, - поинтересовалась Оксана Любимова.
Сейчас во Владимирской области производят одну треть всего российского шоколада, а с запуском новых линий вообще будет половина. На эти пятнадцать гектаров в Собинке и у области, и у местных властей большие надежды. Крафт Фудс и так крупнейший налогоплательщик в регионе. А мощность новой фабрики, где планируют выпускать печенье Юбилейное , Шокобароко и Причуду, 32 тысячи тонн в год.
Виктор АНИКИН, глава Собинского района: "Однозначно фабрика Большевик будет градообразующей для Собинки, и обе они очень важны для района. Экономика должна подняться, а соответственно увеличатся доходы в бюджет".
Юлия ВЕБЕР-ЧУБАЙС, директор по корпоративным вопросам "Крафт Фудс Рус": "Конечно в наших интересах и в интересах собинцев чтобы это были именно жители города. Однако если нам не удастся нанять персонал исходя из сил непосредственно района, то придется прибегать к рабочей силе владимирского региона".
Сейчас на производстве задействованы 70 сотрудников, но как только фабрику официально откроют, штат обещают увеличить до шестисот человек. А к этому практически все готово.
Кондитерская фабрика Большевик компании Крафт - один из 16-ти инвестиционных проектов, которые собираются запустить уже в этом году. Объем инвестиций почти два миллиарда рублей. Строительные работы практически завершены. Уже в июне здесь собираются запустить первые линии. Пока производство тестируют, но снимать уникальные технологии нельзя. Их тщательно скрывают от глаз конкурентов.
И похоже у бизнесменов на это действительно весткие причины. Например, экскурсия по производственной территории "Ферреро" вообще только из окна автобуса. Монтаж линий - секрет. А как иначе - ведь спор итальянцев с питерской компанией "Ландрин" по поводу права на производство белых круглых конфет продолжается. Пока счет 1:1. Сначала "Ферреро" в суде удалось доказать, что конфеты Ландрин Вафератто Классик являются контрафактной продукцией. Но буквально вчера Московский арбитражный суд признал эксклюзивное право итальянцев на производство Рафаэлло, зарегистрированное Роспатентом, недействительным. В "Ферреро" уже готовят аппеляцию и заявляют - на запуск фабрики это не повлияет.
Марина ТАТАРСКАЯ, директор по связям с общественностью ЗАО "Ферреро Руссия": "Мы строим фабрику, вы увидите сегодня прекрасные результаты года активной напряженной работы. Будем строить и будем защищать свою интеллектуальную собственность. Наша обязанность защищать наши товарные знаки".
Тестирование фабрики начнется уже осенью - с первых линий начнут сходить коробки с Киндер шоколадом, а потом, несмотря не на что, Рафаэлло.
Олег ДЕРИЙ, директор будущей фабрики: "Когда мы запустимся в полную силу я думаю мы будем говорит о тысячах рабочих, наверно до двух с половиной тысяч".
В том, что эти планы сбудутся, в "Ферреро" не сомневаются. Даже устроили маленький музей корпоративной истории - закладной камень и липовая аллея. Деревья, посаженные в августе, прижились, и здесь это считают символичным.