Владимирская область: сладкое царство в Камешково

Фильтры

Регион

Новости

Владимирская область: сладкое царство в Камешково

С четыре десятка разных тортов, и каждый 3-й из них - настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня в Камешково определяли лучшего кондитера области. Свое мастерство демонстрировали те, кто занимается тортами в более или менее промышленных масштабах - по 300-400 десертов в сутки. Наш корреспондент Алла Павлова убедилась - не перевелись еще мастера на владимирской земле.

Уже готовые коржи, тазики с кремами, мисочки с начинками и шоколадом, фрукты-орехи, карамель и всякие-разные вкусные присыпки - через 2 часа всё это подадут на стол дегустации уже в виде тортов. А пока их собирают, ну почти как конструктор.

Любовь МУХТЯРОВА, зав. производством кондитерского цеха, г. Камешково: "Так как всё-таки времени даётся очень мало, поэтому участницам нашего конкурса было разрешено привезти полузаготовки. Но оформление всё только здесь".

По 3 торта от каждой участницы: 2 массового производства, то, что мы привыкли покупать в магазине, и один заказной. Глядя то ли на купол, то ли на шляпку, украшенную цветами, сделанную конкурсанткой из Гусь-Хрустального, не сразу поверишь, что это - съедобно.

Анна, участница конкурса, г. Гусь-Хрустальный: "Это работа с новыми компонентами - это с пастилажем и цветочной пастой и какие-то новые технологии. Потому что у нас такого нету ещё, мы только начали этого делать".

Казалось бы, торт - это всегда как минимум корж и крем, но сегодня камешковцы ломают стереотипы. Для конкурса они отлили вазу, хоть и шоколадную, и положили в неё фрукты.

Жанна ВОСТОКОВА, участница конкурса, г. Камешково: "- Ну это не торт. Это эксклюзив. Просто экслюзив. Это просто посмотреть, любоваться.
- А вкусный экслюзив?
- А как же!"

Что общего между кондитером и стеклодувом? - участница Ксения Поликарпова ответит, не раздумывая. Украшение для своего торта она делала из карамели, а это то же стекло, только остывает гораздо быстрее. Не поймаешь момент - всё насмарку. А ведь из такого капризного материала она умудрилась ещё и пузыри выдуть.

Ксения ПОЛИКАРПОВА, участница конкурса, г. Камешково: "Взяли насадочку, комочек сделали из карамели, на эту насадочку надели - и выдуваем шарик. Раз, получился. Иногда не получается. Иногда просто раз, и разбивается - настолько тонко его раздуешь, что как игрушки новогодние - чуть, и всё, и он треснул".

Низкокалорийные йогуртовые и традиционные с масляным кремом, из блинчиков и даже фитнес-тортики, в виде Барби или как настоящий кусок сыра с мышами - вот он - результат почти 2-х часовой работы 13-ти конкурсанток. Сложно не облизнуться. На витрине даже самого большого магазина такого разнообразия точно не увидишь. 40 настоящих произведений кулинарного искусства. И ни единого консерванта. Благо, пока владимирский производитель этим и отличается от большинства московских.

Любовь МУХТЯРОВА, зав. производством кондитерского цеха, г. Камешково: "Мы никакие добавки не добавляем - топигни или что-то там. Мы работаем на чистых сливках, на "Пармалате". Сметана у нас натуральная идёт, а не какая-то там порошковая, йогурты, грецкие орехи, фрукты. В общем-то стараемся работать на натуральном... больше на натуральном сырье".

Заказные торты оценят только по внешнему виду, массовые, а их без малого 30, придётся попробовать. Вот и не знаешь: то ли завидовать дегустационной комиссии, то ли сочувствовать.

Нина ПЕТРОВА, председатель жюри областного конкурса кондитеров: "- Вкусные все 100%! В чём и труд дегустационной комиссии, что из хорошего нужно выбрать самое лучшее.
- За фигуры не боитесь?
- Мы один раз в год кушаем торты. Вот сегодня наедимся и потом до следующего года".

Похоже, следующий конкурс кондитерского мастерства снова придётся проводить в Камешково. По сумме баллов за все 3 торта абсолютной победительницей стала Жанна Востокова, автор вазы с фруктами.

Источник: 6tv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)