Украина: предcедатель правления "Крафт Фудз Украина" возглавил "Чумак"

29 августа 2008, 14:54
Наблюдательный совет одного из крупнейших производителей кетчупов и соусов в Украине компании "Чумак" возглавил Юрий Логуш, председатель правления "Крафт Фудз Украина" – подразделения мирового производителя продуктов питания Kraft сообщает "Ъ". Эксперты считают, что это решение может означать желание акционеров "Чумака" привлечь Kraft в качестве стратегического инвестора.

Вчера пресс-служба ИК Dragon Capital (совладелец компании "Чумак") сообщила, что на собрании акционеров ЗАО "Чумак" 11 августа главой наблюдательного совета (НС) компании был назначен председатель правления "Крафт Фудз Украина" Юрий Логуш. Управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что господин Логуш "не оставляет 'Крафт Фудз Украина' – он будет совмещать две должности". По его словам, такая практика распространена среди международных компаний – к примеру, глава крупнейшей сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал является членом совета директоров инвестбанка Goldman Sachs.

Это уже второй случай перехода топ-менеджеров из "Крафт Фудз Украина" в "Чумак". На том же собрании акционеров компании членом НС от Dragon Capital был назначен Тарас Лукачук, до марта занимавший в "Крафт Фудз Украина" должность коммерческого директора (всего в компании работал 12 лет). Членами НС были назначены также Александр Мунтян от Dragon Capital, Дэвид Остби от East Capital и управляющий директор и совладелец "Чумака" Карл Стурен.

ЗАО "Чумак" (ТМ "Чумак" и "Дарина"), основанное в 1996 году, объединяет Каховский и Скадовский консервные заводы (Херсонская область), владеет долей в Каховском заводе по рафинации и розливу подсолнечного масла. Выручка в 2007 году составила 450,36 млн грн. 70% акций принадлежит Dragon Capital и компании East Capital, остальные – основателям компании Карлу Стурену и Йохану Бодену.

Карл Стурен рассказал, что акционеры приняли решение пригласить на должность председателя НС специалиста, имеющего опыт работы в международной компании сектора FMCG, еще в начале лета. Рассматривалось четыре кандидатуры. Выбор был остановлен на господине Логуше, поскольку он "один из лучших специалистов в сфере FMCG", пояснил господин Фиала. По словам Тараса Лукачука, акционеры рассчитывают на то, что опыт председателя правления "Крафт Фудз Украина" будет применен при решении стратегических задач компании, кроме того, он будет осуществлять коммуникацию с потенциальными инвесторами "Чумака". Получить комментарий у самого Юрия Логуша Ъ вчера не удалось.

Господин Логуш возглавляет "Крафт Фудз Украина" с момента выхода компании на рынок в 1995 году. "Тогда оборот компании не превышал 20 млн грн, а в этом году перевалит за 2,5 млрд грн",– сообщил господин Лукачук. "Под руководством Юрия Логуша 'Крафт Фудз Украина' стала одним из лидеров в сегменте шоколадной плитки, сейчас ее доля – 43% в натуральном выражении",– отметили в компании Roshen.

Решение акционеров привлечь в компанию господина Логуша можно объяснить стремлением повысить ее стоимость, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Цепенда. Между тем партнер ИК Delphi Capital Владимир Бобылев не исключает, что "Чумак" заинтересован в привлечении Kraft в качестве стратегического партнера. Господин Фиала вчера заявил, что в ближайшие три года его компания не планирует продавать акции "Чумака" кому бы то ни было, в том числе компании Kraft.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Владимирская область: Как делают печенье Oreo...

Владимирская фабрика Ferrero поставит 50 тонн конфет в Бразилию...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: